退伍軍人用愛融化弱勢家庭‧彰化家扶用愛包圍分享愛

根據衛生福利部2019年兒童及少年施虐者因素統計截至第二季顯示,施虐者以「習於體罰或不當管教、負向情緒行為特質、缺乏親職教育知識」為高。而近三個月兒虐新聞事件頻傳,施虐者仍以主要照顧者為居多。顯示在管教不當的情況中,施虐者缺乏親職知能與正向信念,大大提高兒童及少年的照顧風險;彰化家扶從2008年起推動「用愛包圍」服務方案,培訓一群熱誠與專業知識的家庭夥伴,提供貼近家庭生活與需求的到宅服務。藉由示範親職教育技巧、提供課業及行為輔導、關懷支持、指導家庭運用資源、搭起家庭溝通的橋梁,進而提升親職功能與正向信念,使陷入困境的家庭增添改變契機。彰化家扶於12月1日(日)舉辦「用愛包圍服務成果發表會」,邀請家庭夥伴一同餐敘,並給予夥伴們鼓勵和肯定,談起服務經驗與歷程,個個是感動與正能量。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「我服務過越南籍單親母親、情緒障礙母親、肢體障礙父親、重度憂鬱症母親,都是我未曾經接觸過的家長。面對問題與困難,我與家長分享快樂的辦法,討論用正向信念看待孩子,及討論管教技巧的調整,漸漸地獲得改善,壓力紓解後問題就自然解決」,個性活潑開朗、總是大聲問好的陳乃慈在成果發表會中提及自己服務的收穫。擔任家庭夥伴僅2年的陳乃慈,從軍20年後選擇退伍,退伍後積極從事志工活動並加入用愛包圍團隊。她認為過去在部隊關懷弟兄能讓自己獲得成就感,因此退伍後選擇做自己喜歡的事情:投入關懷弱勢的志工服務。對於服務的成果,她笑說,部隊總有SOP來處理各種情況,而用愛包圍的服務沒有SOP,因為每個家庭的狀況總有不同的方法,解決方法是跟家庭成員一起想辦法來改變、解決,同心往正向目標前進;成果分享會的最後高潮,是家庭夥伴們許下要當永遠的家庭夥伴,以用愛包圍的精神,幫助需要幫助的人。彰化家扶中心王震光主任指出:「2019年總計運用52名家庭夥伴投入服務31戶家庭、130位家長與兒少,提供979次的服務,藉由改善親子關係,提升家庭解決問題能力,降低孩子們生活照顧上的風險;歡迎社會大眾加入我們的行列,讓我們一起陪伴家庭勇敢面對困境!」。除此之外,也邀請社會大眾響應家扶基金會『無窮世代』募款活動,幫助弱勢貧困兒少遠離貧窮危機,穩定安心就學,及早自立脫貧。彰化家扶捐款電話:04-7569336捐款帳號:00271389指定『抗貧』。」

彰化家扶中心提供

Print Friendly