偏頭痛! 到底會不會好?

【記者于郁金/臺南報導】今(108)年11月16日至17日於奇美博物館舉辦的國際頭痛學術研討會,創下許多紀錄;近200多位專家齊聚一堂討論偏頭痛的治療,以及基層醫師對於頭痛的關注更勝以往;偏頭痛從只是一種症狀,已轉變為是一種可治療的疾病了;研究發現偏頭痛主要是腦內胜肽蛋白-CGRP(Calcitonin-Gene Related Peptide)造成三叉神經核活化,刺激大腦皮質興奮所產生,包括視覺模糊、頭痛、嘔心和倦怠等。頭痛學會於12月1日假臺南文化中心民眾衛教時公告頭痛地圖,讓全國偏頭痛病人,可以找到一個適合自己的就診諮詢或治療場所。

奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師_台灣頭痛學會理事長林高章(前排左三)與臺南市立安南醫院中醫部主治醫師唐偉誠(前排左二)和現場民眾於偏頭痛病友會後共同合影

奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師林高章表示,將該物質阻斷後頭痛緩解率高達50-70%,有10%於治療期間完全不痛;這對於頭痛只能靠止痛藥來控制是一大突破,對於嚴重影響生活品質或合併憂鬱的人,更是一大福音。

國內剛通過衛生福利部食品藥物管理署(簡稱TFDA)核准進口,健保暫不給付,但是可預測的未來,它可以改善病人痛不欲生的窘況,讓偏頭痛在醫師的治療以及自我管理雙管齊下,可以得到好的緩解。

奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師_台灣頭痛學會理事長林高章偏頭痛病友會上說明偏頭痛原因_機轉_誘發因素及標靶治癒

常常會被問到:「醫師我可不可以做檢查?」,「是不是腦部長東西?」時,真的覺得醫師看診的時間太少,沒辦法好好說明;而病人也不知道如何管理自己偏頭痛;由於它很容易反覆發作,因此被歸為慢性疾病,可以領3個月慢箋;固然藥物可以減少發作頻率、強度、次數,但是如要避免惡化,好的作息,例如適度運動、充足水分和好的睡眠,避免誘因更是不可或缺;由於影響人數眾多(臺灣約200萬人),發作時影響生活品質,連帶影響經濟產能,因此世界衛生組織將偏頭痛列為神經科第1大失能疾病,不是沒有道理。

當變成慢性偏頭痛時,只能用「痛不欲生」形容慘況了;止痛藥水整瓶喝還止不住疼痛,甚至興起自殺念頭不在少數。病友總是說:「醫師,你沒有頭痛你不了解我們的痛苦」!對於他們的苦,醫師只能給予安撫加強衛教,畢竟藥物也不是萬靈丹;本次衛教由奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師、臺灣頭痛學會理事長林高章、安南醫院中醫部主治醫師唐偉誠聯合主講,希望結合中西醫學,讓民眾能了解最新治療趨勢外,也能夠強化自我療養的觀念。

臺南市立安南醫院中醫部主治醫師唐偉誠偏頭痛病友會上說明偏頭痛的傳統醫學治療及漫談

另外,臺灣頭痛學會也針對偏遠地區做調查,希望能夠協助病人找到頭痛看診醫師,提供諮詢、轉介或治療;利用臺灣地圖網絡,標示初級頭痛友善醫院(或診所)提供病人選擇;這些醫師雖不一定是專長頭痛,但對於頭痛的知識、用藥、銜接、處置等,也都有一定的了解。

奇美醫學中心全人醫療科主任暨神經內科主治醫師、臺灣頭痛學會理事長林高章強調,唯有完善的頭痛照護,才能減少民眾擔憂,進而不斷要求檢查浪費資源。

Print Friendly