動物保育不分你我他  警籲民善盡通報責任

【記者王佳菁 高雄報導】臺灣水鹿係一台灣的特有亞種,屬於第三級保育類動物(其他應予保育之野生動物),也是台灣體型最大的草食動物,分布於海拔3003000餘公尺一帶,多在清晨與黃昏出沒,並活動於近水源的草地,以樹葉與嫩草為主食。

    湖內警分局日前接到民眾報案,稱在田寮區鹿南巷旁香蕉園內發現有不明人士所設置的2處捕獸鋏,其中1處有隻活體水鹿受困其中,身體無法動彈,眼神哀戚地不斷四處張望。經會同高雄市政府農業局、壽山動物園及消防局等單位協助救援,該水鹿隨即送往壽山動物園醫護安置,卻因傷勢過重之故,在隔日清晨仍傳來不幸死亡的消息。

    湖內警分局在此提醒居民,如見到不明人士出入山區、私設捕獸鋏或有其他盜獵行為,應善盡通報責任,可撥打1101191999市民專線報案。依據「動物保護法」規定,非經主管機關許可,任何人不得使用、製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,違反者可處新台幣15千元以上,75千元以下罰鍰。另依據「野生動物保育法」規定,以獸鋏獵捕保育類野生動物,可處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣20萬元以上、100萬元以下罰金,萬萬勿以身試法。

Print Friendly