日藉7旬翁騎車環島中途疲累借警所休息三田所副所長比手劃腳宣傳臺灣花燈介紹景點美食/日翁返國寄咖啡豆及感謝信

【記者陳志彬 臺中報導】今年9月初,一名年約7旬的日本藉旅客夏目先生獨自一人來臺灣,從北部騎腳踏車南下展開環岛之旅,沿途欣賞沿海風景及品嘗各地方小吃,第四天途經臺中清水區中山路時,覺得疲累,經查詢導航距離住宿休息點還有一段路,此時,剛好經看到臺中市清水警分局三田派出所,夏目老先生即進入派出所詢問警方附近有無暫時休息處所。

當時,三田所副所長楊志宏、警員王麒皓、劉哲維等人在所內得知夏目老先生的情況後,楊副所長即請老先生在所內休息,並泡茶請老先生品嚐臺灣好茶,由於語言不通,警員王麒皓、劉哲維等人即以智慧型手機翻譯軟體進溝通,過程中有時還得比手劃腳才能了解彼此意思形成有趣畫面,但雙方相談甚歡。

喜歡在臺灣各地旅遊的楊副長不僅介紹臺灣各地的好景點及各地在地小吃外,還不忘介紹臺灣燈會明年2月8日至23日將在臺中市舉辦,即鄰近的后里森林及馬場園區展出,展期共16天,楊副所還請夏目老先生回日本邀請親朋好友一同再前來臺灣觀賞,除了看燈會也體驗臺灣熱情的人情味。 夏目老先生離開時,還請楊副所長等人一同拍照留念,警方還提醒老先生由於臺灣駕車方向不同,路上特別注意安全。

近日,12月7日上午,清水警分局三田派出所收到一份來自日本愛知縣的包裹,原來是來臺旅遊的夏目老先生寄來咖啡豆及感謝信,讓該所員警感動不已,由於三田所員警的熱情幫助感動了老先生,也成功的做好國民外交。

清水警分局三田派出所所長陳俊佑表示:本所轄區中山路為環岛路線之一,時常有環岛人士經過,出外人多有不便之處,本所本著為民服務的精神,如需協助將盡力幫忙。

Print Friendly