台中國際動畫影展駐村計畫交流有成 台灣導演赴法獲國際合作邀請

【記者陳訓誠 臺中報導】「TIAF台中國際動畫影展」與法國「NEF新書寫動畫協會」首次合作,簽定「2019法國楓德浮動畫駐村計畫」,由台灣動畫導演陳秋苓與9位來自法國、英國、肯亞、波蘭、立陶宛、比利時、摩洛哥和中國大陸的獨立動畫創作者在法國共度一個月駐村生活,並於今年10月歸國,期望透過各國專業人才交流進一步培養台灣動畫人才。

日前陳導演在中山73影視藝文空間分享駐村創作與生活,也秀出期間完成的手稿,她表示,台灣文化背景有其獨特之處,強化不同於西方美學的地方反而顯得更突出,這次體驗也讓她對動畫的熱愛更加鮮明、創作靈感泉湧,除原本預計持續發展的《單人遊戲》短片外,還構思了新的故事作品。

此外,駐村結束後還收到法國製片公司來信詢問《單人遊戲》跨國合作的可能,她也期盼能由專業製片人協助作品製作與發行,累積製作經驗。

台中市影視發展基金會執行長林盈志表示,陳導演在法國駐村時有許多人向她提及台中國際動畫影展,也有動畫導演表示很榮幸作品能來台中放映,可見台中國際動畫影展在全球動畫界的知名度及影響力持續提升。未來基金會將繼續舉辦動畫影展、推動相關扶植計畫,除推廣台灣動畫作品外,也讓全球動畫創作者看見台中。

明年法國楓德浮動畫駐村計畫與動畫影展消息,可至台中國際動畫影展官方網站(https://twtiaf.com)查詢。

Print Friendly