彰化家扶伴受虐兒修復愛    「兒保家庭親子日 拉起親情關係線」

「親職教養」議題持續受到重視,許多兒少保護議題研究亦顯示,促進親子間情感連結是拉近關係的第一步。彰化家扶中心服務近130戶兒少保護家庭,其中約70%有親子關係上的處理議題,我們看見了這樣的需求,提供親子關係增進服務方案來協助催化家庭成員間的正向互動經驗,強化親子關係,今年度特別安排親子共學體驗活動,帶著家庭一起拉起這條充滿愛的親情線。

親子家庭日讓許多家庭第一次體驗做麵包,親子都相當開心與投入

此次共有40名親子一同前往赤腳丫農場進行共遊體驗,小荳阿公一早也準時出現在活動集合地點,等待與安置中的孫女一同出遊,小荳阿公表示在茫茫人海中找尋很久沒見的孫女,心情是期待但又帶點忐忑,參加後發現除了有較長的時間相處,能更瞭解孩子的成長,看到孫女跌倒跑來要求抱抱後的開心臉龐,覺得自己能排除萬難來參與,覺得一切都值得了,也下定決心要盡早將孩子接回家中。

第一次參加親子烘焙體驗,創造了親子合作與想像力

彰化家扶社工確實從服務過程中發現這些兒少保護家庭比一般家庭負擔更多的生活壓力,期待藉由辦理親子共學的親子手作烘焙、生態體驗及家庭日,家長學習用不同的方式來與孩子互動,進而提升教養技巧,體認親子互動過程需要的是陪伴。參與活動的小安說:「我最喜歡媽媽陪我一起玩,可以讓媽媽抱著是我最開心的事。」小安的媽媽也表示:「今天的活動後發現幸福其實很簡單,只要家人在一起,溫暖就在一起。」透過活動能讓親子關係重寫,也能促進每個家庭表現愛的方式,強化家庭長出新能量。

陪伴孩子找童趣也能讓親子關係更加緊密的關鍵喔

彰化家扶中心王震光主任表示:「家扶一直以來致力於兒少保護領域,提供兒少友善的生活環境,感謝每年有許多愛心社團、企業贊助,一起填補弱勢孩子們教育、興趣探索和成長的空缺,給予孩子一個無窮未來。」除此之外,也邀請社會大眾響應「無窮世代」募款活動,彰化家扶捐款電話04-7569336捐款帳號00271389,指定「抗貧」。

彰化家扶中心提供

Print Friendly