獨居老人臥床不起  熱血警察即刻搶救

【記者劉碧蘭 高雄報導】湖內警分局湖街派出所警員高紹文、楊智傑日前擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案稱湖內區東方路某大樓有獨居老人受困,經兩員到場關心,原來是臥病在床的獨居老翁(林姓、年62)感到身體不適,致電管理員請求幫忙,然管理員未有其住家鑰匙,無法入內救援,才會向警消求援,因員警與林翁對談中,意識到其精神狀況欠佳,為避免發生重大危害,在取得同意的狀況下,警消人員借來各式工具將大門拆卸下來,這才將林翁順利救出。

經了解,管理員向警方表示,甫值班之際,就接到5樓住戶的來電,聲稱其身體不適且行動不便,遂請求管理員協助,然管理室致電家屬未獲回應且未有林翁住家鑰匙,情急之下才致電警消請求幫忙。而趕抵現場的警消人員,隔著門大聲地與室內的林翁喊話,卻只能得到其虛弱的回應聲,因擔心發生不測,在徵得同意後,眾人使用工具將門戶拆卸,才得以入室將其救出,所幸躺臥客廳沙發上的林翁,經初步檢查,僅有暈眩及肢體無力等狀況,意識尚屬清楚,後在警消救護人員的護送下送往醫院做進一步的診療。

    湖內分局長王世芳表示,家中如有長者或長者一人獨居時,務必告知鄰居或大樓管理員,並留下緊急連絡電話,亦可留下備份鑰匙以便代為照看,倘若發現任何異常狀況,才能於第一時間協助或代為報案請求支援,以免發生憾事。

 圖/高雄市政府警察局湖內分局提供

Print Friendly