靈鷲山「聞喜堂」文創品相當多元。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山新春上菜  聞喜堂、善寶堂挑動味蕾

【記者劉曉君 報導】台語有句俗諺「顧佛祖,嘛愛顧巴豆。」新年走春到靈鷲山,除了坐擁山海美景,禮拜諸佛菩薩,山上「聞喜堂」、聖山寺全新的「善寶堂」,初一到初五加碼推出特色蔬食,包括:小火鍋、蔬食滷味、特色觀音私房麵食、獨門披薩口味的厚片土司等,希望溫暖信眾的胃,提供年節大餐不一樣的養生選擇。

靈鷲山「聞喜堂」巨無霸自製餛飩,相當受到遊客歡迎。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

「聞喜堂」就像是旅人的驛站,一直以來,除了相當受歡迎的巨無霸自製餛飩、觀音養生餛飩麵、觀音紅燒餛飩麵、鍋物等料理,聞喜堂執事法宏法師說,新春期間增加蔬食滷味,各式蔬菜或豆干,都是浸泡在養生健康的滷汁裡充分入味,淡雅甘醇的中藥材香氣,加上慢火精燉,讓人食指大動;寧靜的午後,啜飲一杯芳香濃醇的熱咖啡或紅茶歇腳,內心漸漸澄淨,是靈鷲人絕佳推薦。

醬油湯麵以日式醬油調味,清爽無負擔。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

在「聞喜堂」品嚐美味之餘,耳邊不時傳來新春期間2樓財寶宮殿新春財神法會的梵音,格外殊勝,為鼠年開春帶來好兆頭。填飽肚子,別忘了逛逛一旁的文創品,為鼠年選一件療癒的開運小物,或請一本智慧好書,絕對是滋養心靈的法供養。 

乾拌麵搭配大豆等新鮮食材,散發微妙的大豆香氣。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

位於聖山寺善法大樓內的「善寶堂」,好像港灣的避風港一樣,溫暖心靈;春節期間,擅長素食料理的聖山寺副監院妙實法師,另外準備醬油湯麵、乾拌麵等幾道私房熱食,口味獨特清爽,看似簡單卻讓人回味再三,暖心又暖胃。 

「善寶堂」的披薩口味厚片吐司,嚴選當地新鮮食材,用料實在,份量十足,連使用的醬料或起司都十分講究。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

信眾還特別推薦的則是「善寶堂」的披薩口味厚片吐司,這個外面吃不到的蔬食餐點,由妙實法師研發,嚴選當地新鮮食材,用料實在,份量十足,連使用的醬料或起司都十分講究,獨門風味,每隔一段時間還會更換菜色,例如,前陣子是泡菜風味,最近是特製白醬,明年計畫換青醬風味,就是要讓大家每次來都有舌尖上的驚喜。 

觀音紅燒餛飩麵

吃過白醬披薩口味厚片吐司的信眾說,原本不敢吃青椒的她,沒想到厚片吐司裡的青椒絲毫沒有青椒的腥味,反而是水潤的清爽,搭配蘑菇、起司等堪稱絕配,一邊吃一邊還會「牽絲」,是味蕾的一大享受,即使一口氣吃上一片都不膩,反而有飽足及幸福的感動,若再搭配熱熱的泰式奶茶,更對味,但怎麼配就等有緣人自行來挖掘囉!

圖/靈鷲山提供

滷豆干充分入味。(圖由靈鷲山佛教教團提供)

白醬披薩口味厚片吐司

善寶堂

聞喜堂療癒小物

Print Friendly