教您年前聰明大掃除 奇美醫:避開肩頸痠痛硬梆梆

【記者于郁金/臺南報導】正值歲末年終,家家戶戶開始準備進行大掃除,但是由於現代大多數民眾,並非以勞動為主要的生活型態,加上平日打掃時間不多,導致許多民眾往往都想趕在過年前,以最短時間內完成所有居家清潔工作,但是往往一不小心沒注意,再加上不正確打掃姿勢,就很容易掃出一身病痛。

奇美醫學中心復健部物理治療師陳振裕舉案例指出:去(108)年12月中時,一位年紀約45歲陳小姐至奇美醫學中心復健部就診,主訴最近出現了頸肩僵硬不舒服狀況,甚至已經無法高舉手臂;另外,下背也有酸痛症狀發生。

院方表示,經由醫師及物理治療師問診得知,陳小姐近期忙於打掃住家,包含了洗拖地板與清洗搬運等家事清潔,也做了X光、角度測試、肌肉力量測試、超音波等相關檢查後,得知疼痛發生原因是因為陳小姐於短時間內,過度使用肌肉且沒有獲得足夠休息與伸展所造成;另外,利用不正確且沒有效率施力方式,也會容易引起肩頸與下背部酸痛。

院方進一步表示,經由復健部物理治療師陳振裕介入,且適時地給予姿勢修正與動作指導衛教,持續治療一段時間後,陳小姐的肩頸與下背疼痛不舒服情形,已經逐漸獲得改善。

陳振裕指出,一般常見發生酸痛,有幾個主要原因:
1、姿勢不佳:長時間保持頭部抬高,頸椎處於後伸姿勢,容易引發頸部扭傷,肩頸附近肌肉拉傷;手部高舉清潔高處,容易造成上臂肌肉僵硬緊繃,無力疲乏。
2、用力不當:搬運重物,洗拖地板、手提水桶等動作,都需要利用彎腰動作來完成,若腰部受力過大容易引起下背痛,腰部扭傷或拉傷、椎間盤突出等問題。
3、重複動作:清洗鍋碗瓢盆,扭抹布或拖把等動作,需要不斷反覆且高重複性的大量使用手腕、手肘,容易造成肌腱發炎或手部麻痺的現象,常見媽媽手,網球肘,腕隧道症候群等。
4、缺乏休息:短時間內大量的大掃除工作,會有休息不足的情況發生,因此容易使肌肉等軟組織處於過度疲勞或是受傷的狀況。

所謂「工欲善其事,必先利其器」。奇美醫學中心復健部物理治療師陳振裕表示:其實,這些病痛傷害都是可以預防的,只要在打掃時注意姿勢並且善用工具,便可以減少多數傷害發生。(照片由奇美醫學中心提供)

Print Friendly