靈鷲山1月19日於三重珍寶大飯店舉辦新北市第3場普仁獎頒獎典禮,表揚108位普仁小太陽。(靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山普仁獎 新北市260位學生活得精彩

【記者劉曉君 報導】第17屆新北市靈鷲山普仁獎選拔,三區共計260位國中、國小學生得獎,1月19日在三重珍寶大飯店舉行第3場頒獎典禮,108位普仁獎同學以及8所學校獲「品德教育楷模獎」肯定。受獎同學被問及拿到獎學金的運用,幾乎口徑一致地說要幫助家裡經濟,成熟懂事的善種子在他們內心不斷滋長。

第17屆靈鷲山普仁獎選拔,新北市共有260位國中、國小生脫穎而出。(靈鷲山佛教教團提供)

靈鷲山普仁獎以「生命教育與品德教育」為成立宗旨,17年來已獎勵7727位學生,他們都是用生命在寫故事的孩子,不僅沒有被生活困境打倒,反而活得更積極樂觀,在家會幫忙家務,在學校友愛同學,不時出現暖心舉動,個個都是溫暖的小太陽。

明志國中張家綺同學感謝靈鷲山舉辦普仁獎,讓她得到很大鼓勵,以後也要回饋社會幫助別人。(靈鷲山佛教教團提供)

就讀明志國中二年級的張家綺,生長在困頓的家庭卻非常爭氣,除了課業表現優異外,參加國語演說、英語演說、作文、美術等各項比賽都有傑出表現,也是班上模範生。她曾主動邀全班同學簽名繪製母親卡送給導師,導師拿到卡片當下,既驚喜又感動。家綺的父親因病過世,經濟重擔全落在母親一人身上,她主動包辦全部的家事,家中還有高齡阿嬤和4個兄弟姊妹,她主動關心身邊每一個人,也常對早出晚歸的母親說:「妳辛苦了﹗」是個非常貼心的女孩。

普仁獎旨在鼓勵身處逆境品德優良的學生,不僅沒有被生活困境打倒,反而活得更積極樂觀。(靈鷲山佛教教團提供)

鶯歌國中林官逸也是一個暖男,平日雖跟姊姊寄住在舅舅家,完全沒有寄人籬下之感,是個樂觀進取的陽光大男孩。連訪視志工都感受到他的溫暖,訪視完畢後,頻頻關心志工們會不會太晚回家,一路護送他們到停車處才肯離去。官逸在武術方面特別有天份,不論在課業還是武術表現,都是觀察細微且思考力敏捷的優秀學生。他面對逆境不退縮,正向、積極、樂觀等特質,正是普仁獎要獎勵的人格特質,林官逸不但都具備,也將這股正能量散播給身邊的人。

普仁獎得獎同學,在家會幫忙做家事,在學校友愛同學,不時出現暖心舉動,個個都是溫暖的小太陽。(靈鷲山佛教教團提供)

另一位福營國中林昕燁同學,父親洗腎、母親失聯,家中經濟來源仰賴政府低收補助,生活拮据。昕燁在沒有參加任何補習情況下,靠自學參加北北基指考,以滿分成績得到北區第一名,在6萬位學子中拔得頭籌。他父親說:「因為昕燁,讓我有了活下去的希望及勇氣,我以他為榮。」身處惡劣的生活環境、昕燁的意志力非常強大,不輕易向命運低頭。

福營國中林昕燁同學靠自學參加北北基指考,以滿分成績得到北區第一名。(靈鷲山佛教教團提供)

19日出席頒獎典禮的貴賓有:新北市教育局專門委員黃詩芳、新北市民政局主祕陳怡君、三重區公所主祕蘇貞夙、新北市議會前副祕書長楊義德、三重區永盛里里長侯錦足、永悅公益發展協會理事會廖錫發、新北市中和華新街商圈發展協會理事長張標材、新北市社會局三重社福中心主任劉彥伯、新北市家協會三蘆區副總會長張証壹、靈鷲山慈善基金會董事長性月法師、靈鷲山新北市A區執事法益法師、靈鷲山新北市C區執事寶林法師、靈鷲山護法總會副總會長何語、鄭呂碧雪,以及五華國小校長吳正雄等多所學校師長均出席了這場盛會。

代表新北市教育局長出席的黃詩芳專門委員致詞表示,普仁獎以品德教育為主,得獎者辛苦的故事讓他上了寶貴的一課。五華國小校長吳正雄說普仁小太陽都是最棒的﹗得到普仁獎就好像賺到人生第一桶金,他希望大家繼續保持下去。

靈鷲山法益法師特別嘉勉得獎同學,相信一切都是最好的安排,只要一個轉念,就會看到眼前的光明,現在的困難將是以後成長茁壯的養分,希望普仁獎也可以激勵社會散發出更多的正能量。

Print Friendly