禪修與科技 靈鷲山用行動療癒地球

【記者劉曉君 報導】2020年1月18日,以「療癒地球-生態與科技的轉換行動」為主題,為期近兩週的「靈鷲山仰光生命和平大學冬季學校」課程圓滿閉幕,來自全球的菁英師生透過研習,貢獻智慧,激盪出生態與科技的轉換行動方案,福利來集團董事長劉正祥感動靈鷲山開山住持心道法師,創辦生命和平大學,愛護地球、生態,為全人類永續努力的理念,慨然捐出2億緬幣作為生命和平大學辦學基金,由總經理谷琦代表出席捐贈儀式。

精彩的閉幕影片喚起大家這幾天美好的回憶,參觀三大水庫、大金塔前禪修、祈禱,現場笑語聲不斷,心道法師也致贈禮物予每一位教授,感謝他們傾力付出。

來自緬甸的Phyo Phyo Wai分享,自己一開始參加課程時帶點興奮跟徬徨,慢慢了解這是很好的課程,瑜珈跟禪修課程讓她學習得到內心的寧靜,也從中練習正念。她確知現在世界正發生了空前的危機,結合不同專業來解決生態危問題是很重要的,與同學互相討論,讓她跳脫原來思維的框架,她也對自己承諾,課程結束後要繼續在生活中實踐愛護地球的事。

冬季學校課程中特別安排禪修,學生們迴響熱烈,Michael von Brück教授表示,「止」跟「觀」是禪修的特質,止是專注,觀可以深入看清事情的樣貌,禪修啟發我們的靈性,讓靈性療癒自己也療癒地球,這不僅僅是理論,必須實作才可以改變,我們要有洞察,才能影響別人、感染別人,靈鷲山在弄曼創辦的沙彌學院就是一個很好的例子。

心道法師感謝每一位老師的傾力相助,也感謝富利來集團的義舉,讓他對創辦生命和平大學更有信心。心道法師提到,生態就是一種多元共生、相濟共存的關係,你好我就好,而如何平衡自己的內心與外在的生態,就是靈性,也是生命和平大學最重要的核心。

心道法師最後提醒大家,不要忘了把冬季課程中兩樣珍貴的寶藏帶回家~禪修跟科技。禪修,就是回歸靈性,只有內心和平才能將正能量與一切萬物共振,讓衝突、不平衡的生命達到彼此平衡,這就是愛心與慈悲,也就是靈性覺醒後所產生的力量。另一個寶藏則是善用科技的智慧,以科技來轉換現今因人類文明對地球造成的傷害,透過科技的應用來療癒拯救地球。

2020年「靈鷲山仰光生命和平大學冬季學校」結業典禮在仰光圓滿閉幕。結業並非結束而是另一個開始,每一位菁英師生都是全球生態的和平種子,將跟隨心道法師擘劃的生命和平大學藍圖,參與並分享愛地球、愛和平的療癒行動,翻轉人類共同命運,創造地球為萬物共生共榮的沃土!

圖/靈鷲山佛教教團提供

Print Friendly