大臺中首創 清水派出所結合文化藝廊

【記者陳志彬 臺中報導】臺中市清水警分局清水派出所最近利用派出所整修之際,結合臺灣美術文化交流協會展出清水在地多名藝術家的書畫,打造「在地文化藝廊」,營造人文藝術氣息,使得創立近40年的老派出所展現出全新的生命與文化底蘊。

清水派出所在去(108)年歷經耐震補強工程後,甫於農曆年前竣工,所長黃晧展遂商請清水警友站及臺灣美術文化交流協會楊志文理事長將派出所來個大改造,先是量身訂造歐洲森林色系的櫥櫃,再將清水當地多名藝術家的墨寶及畫作妝點於派出所內四周圍的牆上,並在每位同仁的辦公桌擺上一盆極具療癒效果的多肉植物,將派出所配合春節期間打造出兼具「文化、自然、溫暖、質感」的亮點派出所,讓來派出所洽公的民眾不再感覺冷峻,更顛覆了大眾對派出所的刻版印象。來清水派出所參觀過的陳姓市民說:「清水派出所很有藝術氣息,來到這裡感覺很舒服,沒有鐵衙門般冷冰冰的距離感」。

臺灣美術文化交流協會楊志文理事長表示,派出所每天都有很多民眾來洽公,希望藉由派出所為媒介,將清水在地的藝術文化傳達至無遠弗屆,接下來仍會與清水派出所結合,每季均更換一次展出的藝術品,將美學融入於民眾的生活之中。

清水派出所所長黃晧展表示,春節將至,選舉剛結束,緊接著又是109年「加強重要節日維護工作」勤務開始,將派出所辦公環境美化,不僅可讓警察同仁執勤也有在家一樣溫暖的感覺,更可讓同仁的心靈沉澱,有助於工作提昇士氣。黃所長也呼籲警方於春節期間,將以治安平穩、交安順暢為重要目標,提醒民眾節期間飲宴暢飲喝酒不開車,開車不喝酒平安度好年,達成警察用心、民眾安心、駕駛順心的共同目標。也歡迎路過的民眾進來清水派出所參觀、打卡,一同欣賞精美的藝術創作。

Print Friendly