八旬翁徘徊超商內 警充當導航員助返家

臺中市政府警察局第四分局大墩派出所巡佐徐大偉與警員陳銘智、黃天佑日前於南屯區大墩十街與大光街口進行超商巡簽,發現一名78歲林姓老翁獨自在超商內徘徊,疑似迷路了,趨前關心,透過M-Police行動電腦人臉辨識系統查證身分,得知其戶籍地,順利送他返家。
日前凌晨1時許,員警見林翁徘徊超商內,上前關心,他一直表示「好累、想回家」,員警詢問他身分資料,他說的出其姓名、身分證字號與居住地在中區,甚至能說出明確地址,但對於何時以及如何至該超商卻說不清楚,員警透過M-Police行動電腦人臉辨識系統查證身分後,發現他戶籍地在南屯區,與林翁說法有出路,考慮到地緣關係,員警將他送返戶籍地,正巧遇到心急如焚準備外出尋找老翁的外籍看護,見員警將他送回住所,著急的情緒才逐漸緩和下來,看護稱林翁有輕微失智,當日林翁吃完晚餐在社區內散步,一不留神未注意他走出社區,正準備外出尋找,十分感謝員警熱心將他送返家。
大墩派出所長葉信良呼籲,年關將近,為加強「109年重要節日安全維護工作」,提供民眾各項服務,包括金融機構存提款護鈔、全家外出協助巡守、失聯人口協尋返家團圓、弱勢及獨居長者訪視、夜歸婦女及幼童安全等。民眾家中若有失智症患者,應避免患者獨自外出,以免發生危險,可自行於患者衣物缝上聯繫電話或配戴愛心手鍊,讓員警能在最短的時間中幫助走失者找到回家的路。

Print Friendly