現今民間流傳著許多關於濟公的美麗傳說 帶你尋訪浙江天台濟公故居

在台灣談起濟公可謂無人步知無人不曉,想了解一下濟公出生地帶嗎 ?帶你尋訪浙江天台濟公故居。

南宋時期,浙江天台縣李茂春,目擊朝廷腐敗,棄官隱居經商念佛,為人淳樸厚重,樂善好施,年紀很大膝下無子,快50歲的時候才得有一子。李茂春與國清寺主持關係往來交好,孩子出生後請求主持取名,主持為這嬰兒取名修緣,他姓氏李,因而就叫李修緣。這個嬰兒就是後來的濟公,濟公生於南宋紹興十八年(公元1148年),圓寂於嘉定二年(公元1209年)永寧村在古城北門外,濟公家就住在赭溪畔。濟公故居占地16畝,建築面積6310平方米,景區由永寧村口雙牌樓與觀霞閣,李府屋舍為南宋天台三進九明堂結構,是當時典型的官宦人家豪宅,濟公故居主體建築有李府、覌霞閣和隴西園三處,前堂是迎賓接風、為貴賓洗塵以及隨從人員歇息的處所。中堂,匾額寫著元靖堂,以他的祖上李崇矩被封為「隴西元靖王」而命名。後堂是祖堂,供奉濟公祖上七代人物的祖宗畫像,庭院兩側的邊房是李修緣及父母休息讀書的地方及管家、奶娘居住地和廚房,現列有濟公生平展室。

進入園內,映入眼前是一處皇家園林的建築風格,北面是百米碑廊,美妙絕倫的斗拱、彩繪,雕樑畫棟均採用皇家園林的建造。濟公佛殿,殿內供奉著白玉做成濟公佛像,觀霞閣,高32米,分台座共四層,閣前塑有濟公雕像,這裡是陳列濟公文化展覽的地方。

隴西園是濟公李府私家花園濟公少時嬉戲玩耍之地,園區佈置精巧,有當時李府用過的古井內有水池、水榭、釣月亭、醉仙樓、游廊和濟公藥鋪,至今還保村完好,令人嘆為觀止。由於他出生時發生了許多奇異的事情,大家都紛紛猜測難道他是降龍轉世?

受到家人潛移默化的影響,從小就對佛法很感興趣,熟知儒學和道教,少年的修緣對佛學產生了極大的興趣,攻讀赭溪畔赤城山,成年後就到國清寺出家,在國清寺待了一段時間後他又轉投靈隱寺,取法號道濟。

靈隱寺是杭州歷史悠久、景色宜人的遊覽勝地,也中國最早的佛教寺院和中國十大古剎之一,濟公喜好誦經打坐,不戒酒肉,更喜食狗肉蘸大蒜,語言詼諧,穿著破衣破帽手持破扇。因其行為不檢點,被眾僧告到其師慧遠面前,慧遠為庇護他說:「佛門之大,豈不容一癲僧!」故又被稱做濟癲。

其師慧遠圓寂後,被迫轉到淨慈寺,因他醫術精湛,常常救助百姓,被百姓稱為濟公活佛。濟公的神話始於宋代,他的師侄居簡詩文選集《北澗集》已經表明濟公圓寂時期,已經和寒山、豐干、拾得三賢齊名。濟公被神化,得益於他自己,他不僅濟貧好施,且會醫術,救治了很多百姓,且濟公文采很好,每次幫助人就寫一篇疏記錄,而杭嘉湖歷來富饒之地,經貿遍佈全國,百姓廣為傳播。而國清寺是佛教天台宗祖庭,也需要一位領袖靈魂人物,濟公活佛便應運而生。《濟公傳》以及後來的故事、影視,更加奠定了濟公的形象。

相傳濟公出生時在隴西園長出一棵樹伴著濟公一起長大,濟公圓寂後,樹亦枯死。這根「濟公羅漢神木」埋藏地下千年,最近出土重現塵世。樹體重如鐵,堅硬無比,根像龍頭,干像龍身,樹梢恰似龍尾,每天前來信徒游客探訪摸樹的人潮絡繹不絕,據說有求必應很靈驗。

周恩來曾這樣評說濟公:人民很喜歡濟公,他關心人,為不公平的事打抱不平。2006年「濟公傳說」被列入國家第一批非物質文化遺產保護名錄。清光緒年間98歲四川梁山高僧畫家竹禪繪並書的濟公畫像,當年的李修緣選擇了一柄破扇相伴、搖扶眾苦的佛家之路,以道濟世成為佛教不朽的典型,現今仍在民間流傳著許多關於濟公的美麗傳說。

Print Friendly