《原來藝術駐村在這裡》看見皮雕工藝世界的程建喬

〔何炳紹報導〕駐村藝術家程建喬皮革工藝創作展,《原來藝術駐村在這裡》,展覽從12月28日至3月8日,在台中市原住民綜合服務中心。

程建喬老師是一位在眷村長大的原住民男孩,在第一次創業失敗後,迫於生計來到台北工作,由於不習慣大都會區的生活節奏,加上想家陪伴雙親的想法,毅然決定回老家定居。

程建喬老師表示:接觸皮雕世界原來自母親的無心插柳,當時母親先參加政府擴大就業計畫研習皮雕工藝課程,剛好有現成的工具和材料,開始嘗試皮雕工藝,為了使自已在皮雕工藝技能更上一層樓,連續五年參加行政院原住民族委員會技藝研習中心的課程,從上課中累積更多的皮雕工藝技能,從此進入皮雕工藝世界,也改變了他一生找到了人生目標。與家人溝通後,在母親的支持下,他毅然成立自已的品牌公司以外公為家族命名《巴德卡茲-巫麥文化創意有限公司》,《巴德卡茲》是一種生命力極為旺盛的野菜,開花後種子隨風飄散落地而生根,像徵強韌的生命力,因應各種環境的挑戰,展現生機盎然的使命繼續的傳承著下一代。

《巴德卡茲-巫麥文化創意有限公司》的作品選用排灣族的圖騰,百步蛇是排灣族人的祖先,也是排灣族貴族的專屬紋飾,在排灣族的雕刻、日常用品及服飾上均會出現的圖騰或傳統由頭目穿戴的服飾元素等,自然生動的圖騰雕刻,搭配鮮明的色彩對比,加上擅用的糊染技巧,隨著每次創作力道與花紋組合不同,在皮革上的呈現千變萬化的舞姿綻放出奇幻色彩,每件作品都是獨一無二也是唯一的,作品上的圖騰也化為永恆祝福與守護。

文創作品在台灣的不僅於局現原住民的創作,而是將原住民16個族群及閩南、客家的文化涵養在皮革作品上呈現,期望台灣族群融合通過皮雕工藝重新認識原住民延續著家族的精神。

Print Friendly