高雄市婦幼警察隊主動關懷弱勢家庭,防疫作為不落人後

高雄市政府警察局婦幼警察隊警員陳智萍,於日前擔服脆弱家庭訪視工作時,前往左營區訪查A姓婦人(化名),訪視過程中發現A婦獨自在家中照顧兩名孫子,生活品質不佳,更令人驚訝的是祖孫三人對於當前「新冠肺炎」的重點防疫工作及政府因應政策不甚了解,只知道外出一定要戴口罩,偏偏家中欠缺口罩可用,又擔心排隊買不到,所以完全不敢帶小孩出門購買。陳員見狀便利用訪視機會,除向A婦告知現行政府政策每7日可依照身分證字號末碼數字奇、偶數前往健保特約藥局購買2片口罩及12歲以下孩童可購買專用的兒童口罩等購買方式外,也同步指導A婦正確配戴口罩的方式與防疫的基本觀念,讓A婦安心許多。值得讚許的是,陳員對A婦家庭的狀況於退勤後仍掛念在心,不但自掏腰包準備了餅乾、麵包等物資,還向隊上同事募集口罩,所幸直屬主管小隊長郭長庚平時對衛生觀念特別重視,都會自備口罩在辦公室使用,聽聞陳員的善行義舉,特提供些許口罩讓A婦應急,於10日上午由陳員親自送交A婦手中,讓其能夠安心的配戴前往藥局購買口罩,A婦表示陳員的主動關懷實在讓其備感溫馨。

婦幼警察隊隊長温和凱表示,防制「新冠肺炎」是當前政府特別重視的環節,然而,縱使政府已經不斷的宣導相關的衛生及防疫觀念,但對於社會的弱勢而言,資訊的落差也可能造成防疫缺口,所以婦幼隊同仁除了平時的關懷弱勢家庭工作外,同時也能利用適當的機會協助宣導政府政策,讓防疫資訊能夠深入社區的每個角落。在此呼籲市民朋友,防疫工作需要全國人員共同配合,請務必配合主管機關衛生福利部所提倡之相關防疫原則,才能有效防止疫情擴散。

 

Print Friendly