走訪浙江台州「皤灘古鎮」體驗仙居針刺無骨花燈之美

來到台州市一定要走訪仙居「皤灘古鎮」,早在西元998年前,這裡就因水路便利,成為永安溪沿岸一個繁華的市集「皤灘古鎮」所展現的是中國古代江南山區農村古鎮文化的典型縮影。「皤灘古鎮」欣賞這素有”中華第一燈”針刺無骨花燈,另一個名稱《仙居花燈》起源於唐朝,又稱“唐燈”或“神燈”無骨花燈又稱仙居皤灘花燈,漢族傳統手工藝品之一。起源于唐朝,據當地宗氏堂薄記載,明朝萬歷年間,皤灘民間就有盛大的鬧花燈活動。因此唐太宗李世民曾下詔每年進貢仙居”皤灘花燈”十對,曰:”十全十美”。針刺無骨花燈歷史悠久,種類繁多,「皤灘古鎮」仙居針刺無骨花燈的技藝十分獨特,燈面圖案均由刀鑿針刺成孔,經過透光留影而成,很特別古典中國花燈,獨樹一格,燈身不用一根骨架,皆由大小不等形狀各異的紙質燈片折拼粘接而成,經13道精細工序製作而成。造型的千變萬化和圖騰的豐富多姿,形成了花色繁多,針刺無骨花燈融入繪畫、刺繡、建築藝術於一體,造型精緻,空間感強,立面變化豐富,結構細膩生動,是傳統女紅技藝的傑作。

此燈造型別致,工藝獨特,製作精美,小巧玲瓏,古樸典雅。更奇的是,燈身沒有骨架,全由用綉花針剌成各種花紋圖案的紙片貼上而成,且輕巧能飛。民國時期有一對“仙居皤灘花燈”在杭州展出時,外賓看後,贊不絕口。由于這種花燈沒有骨架,全燈由十幾片(最多的五十八片),刺有各種花紋圖案的紙片貼上而成。所以,外賓又稱它為“神奇的無骨花燈”1996年,仙居針刺無骨花燈榮獲”中國民間藝術作品金獎”、”澳門第四屆國際藝術博覽會金獎”,2000年,仙居縣被文化部命名為《中國民間藝術之鄉針刺無骨花燈》,後來仙居針刺無骨花燈圖案入選”中國彩燈”系列郵票,並被浙江省博物館收藏。2006年被列入國務院第一批中國非物質文化遺產保護名錄。自從仙居針刺無骨花燈公眾亮相以來,先後多次獲獎,曾榮獲”中國民間藝術品博覽會”金獎、”第四屆國際藝術博覽會”金獎等多項榮譽,素有”中華第一燈”之美稱。

 

Print Friendly