旗山警用心防制車禍,保障民眾用路安全

為保障用路人在轄區活動的交通安全,降低交通事故發生數,旗山分局分析歷年交通事故易發生的路段、時段及肇事原因,積極規劃交通事故防制勤務,針對酒駕、超速、未戴安全帽、違規轉彎、闖紅燈、違規停車、超載等重點違規項目加強取締,並配合警察局交通大隊規劃同步交通大執法專案。希望藉由取締交通違規的手段,間接提升民眾遵守各項交通規則的好習慣,確保自己及其他用路人在道路活動的安全。讓民眾能快樂出門,平安的回家,是旗山警全體同仁想要達成的目標。

旗山分局108年取締各項交通違規共22,309件,其中攔停告發10,254件佔45%。逕行舉發有12,055件,其中員警依據道交條例第7條之2有關闖紅燈、未依規定變換車道、未依規定行駛車道等等當場不宜或不能製單告發,事後再以搜錄畫面輔助作為證據逕行舉發有56件,僅佔全體總件數0.3%左右(民眾陳情誤解警察是檢舉魔人的部分)。旗山分局在交通違規取締上,以當場攔停及取締超速件數比率約80%,佔整體取締項目的最大宗。綜上數據可知,旗山警並非當起檢舉魔人,是以擷取畫面作為取締告發的輔佐證據。

另外提醒各位用路人,由於超速違規肇事佔旗山分局自撞車禍案件相當大的比率,經多次會勘後擇定易超速肇事的高182線(內門往返龍崎地區)作為區間測速的科技執法路段,自31日起正式使用,時速超過60公里的車輛均會被取締告發,也呼籲民眾行駛旗山分局轄區的路段要減速慢行,除有區間測速外,在旗山往嶺口的旗楠路、往返屏東的台3線、往杉林甲仙區的台29(旗甲路、圓潭段)、馬頭山的台28線及美濃區的中興路、中山路、中華路等路段均有編排取締超速勤務,防止車禍發生。

為改善道路狀況,讓用路人有完善的道路使用空間,減少因道路交通工程的設置不當造成用路人發生交通事故,旗山分局108年度總共函請相關單位針對不合理交通工程共同會勘改善計59件,另外各警勤區員警深入社區宣導交通安全,藉由車禍短片播放,讓民眾警惕在心,行駛在道路上能多加注意,並提醒高齡者道路駕駛防禦觀念,以達到減少車禍,保護民眾用路安全的終極目標。

 

Print Friendly