2020台灣燈會《原藝交響燈區》體驗原住民16族文化特色

原民會主委林益陸(右)與新北市政府原住民族行政局局長羅美菁(左)合影

〔記者何炳紹〕2020台灣燈會點亮台中,展期將從2月8日至2月23日,本月13日原民會主委林益陸會同新北市政府原住民族行政局局長羅美菁來到《原藝交響燈區》欣賞台灣原住民文化特色燈展,現場有16族及南島語系原住民族樂器及歌舞表演、文創市集,讓民眾體驗原住民族多元文化特色。2020台灣燈會主展區在后里花博園區,主展區規劃出《原藝交響燈區》,以原住民族樂器為主題,除了歌舞表演外,燈會透過特殊的裝置藝術,讓民眾感受原民文化的音樂饗宴。主委林益陸表示:來到《原藝交響燈區》除了感受原住民樂器的歌舞表演,搭配輕鬆的舞步,明快的節奏,舞者們在特別設計的部落造景翩翩起舞,原舞曲文化藝術團將臺灣最美麗的原住民族舞蹈,結合傳統工藝及科技燈光藝術,串聯南島文化,讓更多民眾看見臺灣原住民族多元特色文化,讓世界看見臺灣之美!此燈區邀請阿美族藝術家阿努·卡力亭·沙力朋安,他年輕離開部落到都市工作,致力於藝術創作、部落文化傳承及族語推廣,主題曲以自身的經驗創作,從原住民的祖先說起,為了生活與傳遞文化從台灣出發向南方各島遷徙,最後對故鄉的思念,再回到部落探尋文化的起點,訴說台灣原住民族與南島語族的故事。《原藝交響燈區》結合了藝術家,製作五個藝術燈組,每個燈飾背後都有個溫馨的小故事,「雲豹」是魯凱族精神的表徵,在屏東霧台鄉舊好茶部落又被稱為”雲豹的故鄉”。「白鹿」象徵著袓靈的獻禮,若即若離的引導,使邵族的先人們從遙遠的西半部,一路越過中央山脈、阿里山,來到濁水溪上游,進而發現美麗的「日月潭」。當時未開發的日月潭擁有取之不盡,用之不竭的自然資源,對於邵族人來說猶如人間仙境,於是開疆闢土、舉族遷徙定居於此,世世代代繁衍至今,並將此處稱作「普吉」(即白色之意),以感念白鹿,也意謂著祖靈與大自然的精神合一。

2020台灣燈會讓民眾賞燈之餘,感受富含原民文化的音樂饗宴,邀請民眾一起體驗原住民族多元文化特色。

 

Print Friendly