世界宗教博物館吉祥物米洛可及QQ,由製偶師許幃泓操刀。(圖由世界宗教博物館提供)

宗博館超夯吉祥物 全是製偶師許幃泓傑作

【記者劉曉君 報導】世界宗教博物館吉祥物米洛可及QQ,2隻大型人偶造型可愛又討喜,圈粉無數;資源學習中心展示櫃內的8隻手操偶,隨著多場偶劇演出,同樣受到小朋友歡迎。這些大大小小的卡通代言人,全來自製偶師許幃泓巧手,年紀輕輕34歲的他,擁有18年製偶經驗,還是迪士尼音樂劇《獅子王》隨團的木偶技師。

因應世界宗教博物館「愛的星球」奇幻精靈劇場偶劇的演出需要,製偶師許幃泓量身。(圖由世界宗教博物館提供)

靠熱情自學 站上全球舞台

台灣在大型人偶領域,因為市場小,擁有技藝的師傅不多,在沒有老師、資源與養成環境的情況下,許幃泓靠著興趣、熱情支撐,不斷摸索、試驗與鑽研,隨著時間及經驗累積,加上高中讀美工科,大學讀劇場服裝的學習歷程,成為他製作人偶、戲偶的重要養分與助力,才有躍上世界舞台的成果。

《獅子王》是一齣巡迴全球演出的「木偶音樂劇」,演員和身上的動物角色木偶、面具連成一體,許幃泓說,全劇大概有250幾個木偶,維修、保養或重置,就靠隨團的3位木偶技師。他是台灣少數的年輕製偶師,閒暇時偶而會客串操偶演出。

製偶師許幃泓和姊姊許沁菱,一起玩手操偶。(圖由世界宗教博物館提供)

主動投履歷 製作米洛可人偶

他與宗博館的緣起十分奇妙,住家就在中和,經過門口看到代表館方的吉祥物「奇幻獸家族」,包括:米洛可、妹妹QQ、爸媽及爺爺等,醉心於做戲偶的他,心想如果可以做成真人大小、立體的玩偶該有多好啊!就主動製作名片與履歷毛遂自薦,後來因緣俱足,他真的完成米洛可人偶。

米洛可是許幃泓生命中製作的第一隻大型人偶,夢想成真的喜悅,讓他忘卻製作期間1天只睡2到3小時的疲累。他最近接受電視台專訪,提起當初製作過程,眼神亮了起來,他表示,布偶的材料十分講究,重量要輕,又要顧及行動力,眼神要栩栩如生等。像米洛可眼睛的材料,就來自吉祥物王國日本,才能這麼靈動又可愛。

被記者問到設計發想,他格外興奮的說,米洛可是「愛的使者」,像兔子般長而敏捷的耳朵,代表傾聽;胸前的紅色愛心氣囊,愛表熱情與關心;一對強壯的臂膀,代表擁抱、傳遞溫暖;像螢火蟲一樣發光的尾巴,代表照亮與指引方向;有一雙白色的翅膀,可隨時飛向需要愛的人身邊。

愛的星球啟用 增8個手操偶

2016年隨著宗博兒童館「愛的星球」改裝重新啟用,許幃泓替宗博館再打造第二隻吉祥物–米洛可的妹妹QQ。兄妹倆曾於2017年參加日本的吉祥物人偶大賽,在網路票選,獲得當年度企業組第113名,日本海外組第1名的殊榮,館方後來還收到日本粉絲的明信片,展現他們的高人氣。

因應「愛的星球」奇幻精靈劇場偶劇的演出需要,2017年再度接受宗博館邀請,量身訂做8個手操偶,許幃泓表示,考量演出的人並非專業的操偶師,必須將手操偶的體積、重量縮小,在精緻度不能變的前提下,難度更高,也是他第一次接受這樣的挑戰。

8個手操偶中,他特別喜歡外表華麗的壞巫師這個角色,不同於一般的可愛路線,他更喜歡挑戰個性鮮明、生動的角色,不論是頭髮或臉部表情等都有更多的發揮。另一個寶箱精靈,也是他首次製作不是人物的手操偶,細節很多,還做成許多可拆式的配件及道具,方便演出時有更多的變化及呈現。

他很開心參加《搶救精靈王國大冒險》偶劇首演,讓他不只做偶,還能在演出中感受戲偶的生命力,期盼為宗博館創造出更多愛的故事。

Print Friendly