陳一心說,居家腹膜透析病人,每月回醫院追蹤檢查一次即可。

洗腎不必到醫院 居家透析提升防疫力

【記者劉曉君 報導】COVID-19肺炎防疫聲聲急,疾管署宣導減少群聚行為。臺中慈濟醫院腎臟科主任陳一心呼籲,只要醫師評估可以選擇「腹膜透析」的病人採行居家洗腎,不止有效防疫,還能減少舟車勞頓,提升生活品質。

血液透析洗腎病人,每周三次進出醫療院所。

流感與COVID-19肺炎來勢洶洶,多數人減少出沒公共場所,一般洗腎分為「血液透析」與「腹膜透析」,其中,腹膜透析可以在家自行操作又稱為居家透析。採行血液透析洗腎病人則是每周三次進出醫療院所,無法減少或中斷治療。陳一心醫師認為,「居家透析」才是洗腎病人更好的選擇。

陳一心指出,洗腎病人在家操作腹膜透析,只需每月回醫院追蹤檢查一次即可,不但有助COVID-19肺炎與流感防疫,還能大幅減少病人往返醫院次數,降低交通負荷與家人陪伴的負擔。

護理師指導操作居家腹膜透析。

「『居家透析』分為『手動洗』與『自動洗』兩種」,陳主任表示,所謂手動洗每天需執行34次更換透析液,每次約2030分鐘。「自動洗」則是透過健保給付的腹膜透析機進行透析,病人晚上睡前打開機器,自行連接後透過機器進行洗腎,一覺醒來即完成洗腎,十分方便。目前還可以搭配腹膜透析雲端管理系統,病人每次洗腎狀況都能自動上傳,一旦出現問題,醫護人員第一時間就能協助處理,讓病人安心洗腎。

操作居家腹膜透析做法並不困難,血液透析室護理長黃婌華表示,病人只需留意腹膜感染問題,而且經過訓練即可熟悉,好處很多,包括:持續性透析、維持較久的殘餘腎功能、飲食限制較少、不需扎針、血壓控制穩定、減少經由血液感染的危險、貧血情形較不嚴重、較好的生活品質。

臺中慈濟護理之家也提供腹膜透析治療,讓住民安養期間得到適當照顧,減輕家庭照顧負擔。賴筱婷護理長表示,從血液透析改為腹膜透析的住民血壓與血糖明顯穩定許多,也提升洗腎住民往返透析中心的安全性,在防疫時期,避免出入醫院,讓住民及家屬更安心。

圖/臺中慈濟醫院提供

Print Friendly