2020台灣燈會閉幕-盧市長-台中永遠閃亮

2020台灣燈會閉幕 盧市長:台中永遠閃亮!

【記者何炳紹 臺中報導】「燈會結束,但台中永遠閃亮!」2020台灣燈會開幕後憑著口碑好評,人潮超乎預期,總參觀人次達1182萬人次。今(23)晚閉幕典禮,市長盧秀燕以主辦城市首長身份,與2021台灣燈會主辦城市新竹市副市長沈慧虹進行傳承儀式,象徵台中交棒給新竹,為這次堪稱「史上最難」的台灣燈會畫下完美句點,也為2021台灣燈會承先啟後。

「全力以赴總動員!」盧市長坦言,一年前台中市政府臨危受命,臨時接辦2020台灣燈會。因為籌辦時間太短太突然,很多人替我們擔心,甚至不看好可以辦得起來。市府只花大概十個月左右的時間,就辦出一場史上規模最盛大、展期最長、又好看的國家燈會。

盧市長以「mission impossible」形容這次燈會,來說明這次燈會的艱鉅。因為市府一邊要辦燈會,一邊還要防疫。大型活動的城市防疫工作必須做得比別人更認真、更嚴格、更安全,也因為防疫工作的落實,千萬遊客才敢來台中參觀。

盧市長感謝市府全體同仁及超過5千位有愛有行動力的志工,她表示,同仁以超越常人的意志力、能力和效率,化不可能為可能,完成2020台灣燈會這項超級任務。並指著自己身上的藍綠拼色外套說,我身上穿的這件夾克就是志工的制服!

盧市長也藉此機會感謝交通部觀光局和行政院各部會給市府的指導和協助,創下中央地方同心合作的又一典範,並感謝各協辦、合作、贊助、展演的團隊、國家、城市、企業和廠商。

「謝謝大家相信我們,走進台中、欣賞燈會!」盧市長說,最要感謝的是,破千萬的海內外遊客,讓台中的努力和美好被看見,大家的肯定就是最大的鼓勵。

新竹市沈副市長說,謝謝盧市長及市府團隊把31屆台灣燈會做得如此美好圓滿,希望在新竹這小而美的城市,承襲台灣燈會精神,開創多元包容創新,新竹擁有300年歷史深厚底蘊,還有深藏技藝的國寶級人才。

「中央和地方合作很好的典範!」交通部長林佳龍感謝盧市長對中央的信任,在高度壓力下做出決定。這次台灣燈會品質、賞燈的人都非常滿意。

針對明年新竹燈會,林部長預告,將結合科技產業、大學及科技師生讓燈會令人驚豔,成為台灣國際品牌,更改造城市光環境,讓藝術科技結合、傳統創新對話、讓台灣和世界連結,推出「台灣燈會2.0 」,讓燈會不只是節慶,並發展成光的國度。

今日閉幕典禮自下午5時起,將在后里森林園區主舞台安排一連串精彩閉幕表演,包含「新世紀文化藝術團」展現活力十足的原民樂舞,6時5分則由氣勢磅礡的「朴子電音三太子龍獅戰鼓團」演出,6時35分起由「采風樂坊—十面埋伏」、「台北爵士大樂隊」、「傳源文化藝術團feat原民歌手林鴻銘」、「妙璇舞蹈團」、「法國.森林小精靈馬戲秀」、「優人神鼓」帶來一連串音樂舞蹈饗宴。

晚間7時10分也將有最終場「無人機流星雨展演」,以長達8分鐘、全台規模最大800台無人機展演和觀眾道別,以「2020台灣燈會在台中」圖樣開場,再轉變成專屬台中的「駿馬奔騰在馬場」、「舊山線鐵道后豐鐵馬道」,也展現台中最道地的特色小吃「珍珠奶茶」,璀璨台中夜空。

今日閉幕典禮,包含交通部長林佳龍、台中市長盧秀燕、新竹市副市長沈慧虹、交通部觀光局長周永暉、立法委員楊瓊瓔等人均到場觀禮。

Print Friendly