浙江天台山千年古剎古樹參天—-國清寺

國清寺以”佛宗道源,山水靈秀”著稱,整座寺院占地2公頃,四條南北軸線布列800多間廟宇,依山而建氣勢雄偉規模宏大,寺院周圍五峰環繞、雙澗瀅流、環境清幽、古木參天、風景怡人。國清寺始建於隋朝,至今已有1400餘年的歷史,總面積7.3萬平方米,是全國重點文物保護單位與當陽玉泉寺和濟南靈岩寺、南京的棲霞寺並稱中國寺院四絕。相傳天臺宗祖師智者大師從江陵來到天臺山時,路遇一慈眉善目的老和尚,言談得知這老和尚名叫定光,學識淵博佛法高超,智者以他為師。智者在天臺弘揚佛法,想新建一座寺廟,定光指點他要找一塊山環水繞的福地建寺,並告訴他還要記住“寺若成國即清”這六個字。智者問這是何故?定光言,當今世道戰亂遍地百姓遭殃,寺廟建成國家既可清平,百姓即可安居樂業。三千世間就在一念心中,「一念三千」是智者大師的獨到見解,當時的智者大師一直希望能建一座寺廟,護佑天下眾生,但由於經費龐大一直無法實現,大師臨終遺書寄隋晉王楊廣,書中寫道“不見寺成暝目為恨”,晉王楊廣見書信後十分感動,既派司馬王弘按智者遺意監造國清寺,將寺廟建成,寺名就為“國清寺”。

來到國清寺看到《教觀總持》四字,見證1400多年歷史痕跡,是民國時期的佛學國畫家王震先生在1935年題寫的。「教」指的是教理教義,即佛教的思想精髓,也就是理論。「觀」,指的是觀心觀法,即天台宗的修持方法「止觀」,也就是實踐。這四個字通俗的解釋就是「理論與實踐相結合」,這也是天台宗的立宗之本,也是天台宗能經歷千年,至今仍然生機勃勃的原因所在。國清寺山門寺前照壁寫著「陏代古剎」四個大字,出自前佛教協會會長趙朴初先生的手筆,「陏」是個古字,相傳隋朝的開國皇帝楊堅在前朝的封號為「隨國公」,立國後便沿用自己的封號,取國號為「隨」,走字底有奔波一意,為保國運亨通,長治久安,隋文帝便在開皇九年,統一天下之後,將「隨」字的走字底去掉,成了「陏」。趙朴初先生在題字時用了隋代時期的寫法,目的就是為了彰顯這是一座始建於隋朝的千年古剎。

國清寺的寺門與眾不同的,山門東開又寓意「紫氣東來」,一進山門轉入正中通道,通道兩旁是僅高1.7米的黃色矮牆,矮牆後面是茂密的竹林,古樹參天與斑駁的圍牆敘述著千年前的歷史始績。在國清寺殿前一對漢白玉的石獅在1973年,周恩來總理親自批文,撥款30萬,從北京選送了95件珍貴文物過來,重新整修了國清寺,現今這對漢白玉石獅也是當年這批文物中的一件,也是清代珍貴文物。從唐朝到清雍正期間歷經880多年,國清寺幾度毀於兵火風暴中,屢建屢毀,國清寺建築在清雍正十二年(1734年)重修,現今建築大多為清朝早期官式建築,步入室內穿過雨花殿,正殿為大雄寶殿此殿為重擔歇山頂的宮式結構建築,匾額採為直書而非橫書,與古時宮中殿額一樣,可一窺國清寺當時為皇家寺院的氣派。

大殿兩側端坐著十八羅漢,是元代金絲楠木雕刻而成,外帖真金,神形兼備,栩栩如生及五百羅漢呈現了禪學之美,行、住、座、臥內心神韻,傳遞了中國人的思想和理念,豐富了敘述著千年始跡。

大雄寶殿右側有一株隋梅,是隋代高僧、天台宗五祖章安灌頂大師手植,距今已有1,300多年歷史,是大陸三株最古老的梅樹之一。國清寺殿內正中的蓮花寶座上端坐著釋迦佛青銅像,連座高6.8米,重13益使噸,為明代所鑄。

隋塔,是晉王楊廣為報智者大師給他授菩薩戒的師恩建造的,因此又叫報恩塔。此塔六面九級,高59.4米,原塔為空心樓閣式磚木結構,因時日久遠,飛檐斗拱腐爛,只剩中間的塔體,卻愈發顯得雄偉、壯觀。民國初整修時,從塔中取出7方隋代線刻佛像,藝術價值很高,現藏寺內三聖殿前塔碑室。眼前的這座古塔,高聳入雲,在這一片蒼翠中顯得特別的雄偉,斑駁痕跡更是記錄了這千百年來的滄桑變幻。

來到國清寺,一定得走訪寺內珍藏的「書聖」王羲之半「鵝」殘字碑。相傳一天夜裡,天台書法家曹掄選夜宿華頂山華頂寺,在燈下練書法;忽聽窗外異響,有奇光,隨手擲硯出窗外。他掌燈出來四處一瞧,什麼也沒有,俯拾地上所擲石硯,竟然變得光潔如玉,便在石硯落地處發掘,掘出王羲之半「鵝」殘字碑。曹掄選花了七年時間,苦學王羲書法,最終補全「鵝」字。王羲之的獨筆鵝柳公權的「大中國清之寺」、董其昌的「魚樂國」、唐一行法師、寒山、拾得、濟公和尚、日本東密開宗祖師空海大師、日本台密開宗祖師最澄大師等,都為這座古寺再增幾份深厚的人文底蘊。

千百年來國清寺一直保持著最初的修行方式,強調農禪並重修行視為平時修行的必備功課。在2015年之後國清寺取消入門票免費讓更多遊客參觀,遊客可自行參觀拜佛供香,進寺參觀請勿大聲喧譁,殿宇的門檻代表佛祖的肩膀,請勿隨意踩踏,不要對著佛像拍照,以示恭敬之心。來國清寺遊客可在上午十點之前購買飯券齋飯每人2元,因齋飯十點半就開始供餐了,不可浪費食物,餐具需自行清洗,可以隨意吃到飽。

天台山國清寺風景幽美,山水秀麗,是一座歷史文化古剎,逰歷國清寺體驗1400年的精緻旅程,享受樸實寧靜之美,沒有商業氣息,結合了自然景觀讓遊客見證了浙江最豐富的文化之旅。

Print Friendly