賽德克族語正在慢慢的流失 族語推廣更是刻不容緩

【白慈美 報導】賽德克族(Sediq)是臺灣原住民的部族之一,居住在南投縣東北部與花蓮縣北部、南部等區,來自南投縣仁愛鄉南豐村第一個部落賽德克族馮莉莉老師,在5年前一個暑假期間參加賽德克族語課程,研習過程發覺透過文法、過去式、未來式學習產生自已極大樂趣,也開啟了馮莉莉老師對族語重新認知與感受,在學習過程現發現台灣年輕一輩的原住民已不具備流利的族語能力了,賽德克族語正在慢慢的流失,燃起自已對的族語推廣更是刻不容緩的。

想要保存族語不流失更需建置自已是否有能力將族語發揚光大,在研習期間透過不斷的閱讀參與學習,將族語的推廣讓更多人了解賽德克族文化樣貌,賽德克族有紋面習俗,紋面除了美觀、避邪,更代表了女子的善織和男子的勇武善獵,也是死後認祖歸宗的標誌。

每年的 12 月底,南豐村的眉溪部落都會舉辦盛大的賽德克族收穫祭,透過祭典活動由部落耆老和長老帶領族人依傳統儀式進行祭典,讓年輕族人和遊客瞭解祭典的過程,並學習祖先們的生活智慧,以傳承賽德克文化。

馮莉莉老師表示:行政院原住民族委員會積極推動一系列的族語復振政策,透過推廣族語傳習提供一般民眾及學生多元族語學習管道,增進其族語能力,廣邀族人參與,辦理常態性聚會使用族語進行議題討論,營造全組語聚會場域,設計相關討論議題,帶領族人以族語進行討論,包含祭儀文化、部落史、生命史及傳說故事,以族語及中文雙語轉譯,並進行探討研究,不斷學習將原住民族語納入推廣活動。

族語言是原住民族文化之根本,亦是文化的承載體,當前臺灣原住民族語瀕危,族語的推廣展現具體作為需求,如何讓賽德克族得以保存傳承,建構更多元的族語學習管道,讓原住民族的語言能重現於我們的日常生活中。

Print Friendly