趁著春暖花開賞櫻時節 一起體驗城市部落的美

〔何炳紹報導〕位於臺中市大雅區仁愛路,臨近大雅航空基地附近,面積八千多坪,原住民綜合服務中心緊鄰汝鎏公園,面積約0.88公頃,經工程再造,於108年12月30日正式啟用,特別規劃為原住民專用文化、生態、族語教室的服務中心,主要以提供原住民就業輔導、福利服務、文化傳承、教育訓練及聯誼集會等工作。原住民綜合服務中心施專員表示:近年來都會區原住民因所處環境的影響,對傳統文化的認識及原鄉部落情感日漸陌生,為喚醒部落情懷及原鄉風采,展現原鄉場域與民族獨特的藝文氣息形成原住民部落特有的色彩。經過改造將大雅區原住民族生態公園(汝鎏公園)老舊公園重新翻修,妝點上原民裝置藝術,找回在地居民原生活的記憶。

合併現今總面積達到16000坪綠地做規劃,種植融合週邊社區民族群的多元性、公園以自然元素呼應原住民的生活意象,透過民俗植栽、複層式配置,維氣候的調節,提升生活品質。 園區種植民俗植栽喬木如台灣櫸木、土密樹、刺度密等;灌木地被如杜虹花、有骨消、假酸漿、山黃梔、山蘇、臺灣芒等,其植栽的故事都展現不同族群的生活經驗也是文化智慧。

研究及文物維護專業人員 呂秀惠Lumasa表示,假酸漿是原住民重要的民俗植物:原住民採假酸漿嫩葉生食或煮食,有時也可包裹食物,是一種日常的食用野菜。魯凱族、排灣族等原住民所常食用的粽子,稱為 “Abai” (魯凱族) 或 “Lavilu” (排灣族),包裹的食料主要為小米和豬肉,和一般肉粽不同的是,食料先用假酸漿包好,外頭再以月桃葉子包裹,粽子煮熟後,黏附在小米上,此即為假酸漿,食用時連假酸漿葉一起吃,有助於消化。

除了展示原住民自然的生活智慧外,同時提供生物棲地創造舒適、流動且具生態教育意義的開放空間,鋪設透水性地面,維持排水機能、設置LED景觀高燈、地景土丘與景觀座椅等設施,在園區增設小山豬的裝置藝術、增植喬灌木與民俗植栽綠帶等彰顯原民特色,同時園區內設計無障礙環境供行動不便的長輩和幼童使用;此外,也配合公園地形設計流線園道路,提供在地居民舒適、流動的開放空間,成為社區的戶外自然教室,集結文化、生態、教育資源展現原住民綜合服務中心功能性,趁著春暖花開也是賞櫻時節,走一躺體驗城市部落的美。

Print Friendly