浙江天台百景必訪景點瓊台仙谷 素有小黃山之稱

〔白慈美報導〕瓊台仙谷位於天台縣西北8公里處,景區面積7.3平方公里,是天台諸多景區中以花崗岩地貌著稱的一處山谷,素有小黃山之稱,是天台百景中必訪景點。

來到景區門口瓊台仙谷景區口,迎面峭壁氣勢磅礴龍飛鳳舞,“瓊台仙谷” 四個摩崖大字。

穿過仙湖洞,眼前豁然開朗是完全不一樣的山水景緻,《雨天飄仙霧 晴日現彩紅》氣勢磅礡,八仙湖的一泓碧水賞心悅目,40米長廊飛架在湖的出口之上,湖外有25米高的飛流下垂,成山水奇觀。

廊橋西頭,立有《瓊台仙谷埤記》一座,埤文為原縣長范昌運先生撰寫,敘述當時景區人文歷史的豐富及開發之艱辛過程,沿湖邊抬頭眺望山上翠峰連綿,峭崖嶙峋,彷彿置身仙境,有造型奇特的山崖,《霞客探路》、《李白吟詩》、《神龜護航》、《振山元寶》等等,湖邊岸碧上刻有王羲之的墨寶《通玄》和當代書法家駱恆光題的字,《過靈溪而一躍,疏煩想與心胸》等,彷彿置身仙境中了一切凡塵俗緣。

蒼翠的山林,碧綠的湖水,湖光山色美景盡收眼底,此景只應天上有,難怪詩仙李白直呼:“龍樓鳳闕不肯住,飛騰直欲天台去!當我們陶醉讚歎仙谷中湖光山色,忽然瞥見遠處湖上有人在展姿,一女梳妝迎客,一僧似濟公石相,濟公變幻化影出現於山水間,還有神黿探首張望形態逼真。

這些奇石肖像,都是峽谷中的天然巨石完美呈現,敘述著浙江天台的美,審美貴在創意,匠心獨特微妙微俏,漫步在八仙湖畔,細細品味山水一線間,混然天成幽雅境界,誰能料到這勝似天山仙境瑤池,是人工巧創而成就的峽谷清流,一古色拱橋、古樸典雅,令滬上遊客人讚歎為千年古橋遺跡,卻讓人感受如身歷仙境般那麼陶醉,勝似天山的仙境,走訪瓊台仙谷沐浴在仙境之中,享受悠閒慢活的神仙之旅。

Print Friendly