春天播種好食機 田園城市綠屋頂種菜去

【記者張荳荳 台北報導】台北市政府田園城市計畫推廣成果斐然,截至108年底田園基地處已數達到733處、認養達到164,301人次、面積累計為197,373平方公尺,約為27.6個足球場大小。趁這春暖花開的季節,歡迎大家投入齊心打造都會中的可食地景。

工務局公園處處長陳榮興表示,臺北市除了透過公園綠地闢建,持續增加綠地面積、提升人均綠地,也透過田園城市政策的推動,增加更多的綠資源,達到兼顧重建公民倫理、增益都市生態、促進身心健康、減緩極端氣候衝擊及食農教育向下紮根等五大目標。

工務局公園處園藝科科長楊國瑜表示,都會區可闢建田園基地的平面空間不足,為有效改善都市環境及推動田園城市計畫,鼓勵民眾利用閒置的屋頂空間建置綠屋頂,增加都市綠覆率面積、特別在夏季時可降低烈日直射產生的高溫,改善周邊微氣候、減少都市熱島效應的產生,達到節能減碳的效果。建置綠屋頂前,補強樓頂防水效能,再規劃高架或離地式栽培盆器,將大幅降低建物漏水的可能,還能延緩極端氣候導致暴雨逕流的發生。

現正值春暖花開之際、萬物復甦醒,適合播種育苗、栽培作物,如:空心菜、地瓜葉、皇宮菜、秋葵、小黃瓜、萵苣、茄子等,利用適當的季節及充足的日照種植花草蔬果,可減少病蟲害發生,還有綠美化環境的效果,隨手摘取就有烹飪的食材。還在猶豫什麼,把握美好的季節,加入田園城市種菜的行列吧!

Print Friendly