白雲的故鄉~武界部落自然深度探索之旅

在武界這塊靜謐之地,隱密原始山林中的智慧生活,現代建築旁炊起爐灶雲煙,南投深處的山林還有這麼樣的一個自然品味的地方,以健康、養生的理念邀請您透過您的眼親身體驗,深入得天獨厚的山林環境 綠林遠山美景盡入眼簾不絕於耳的潺潺流水聲引領旅人忘卻繁囂,除了蟲聲鳥鳴和流水聲響耳旁再也容不下任何聲響,來到這裡~您不妨大口深呼吸,讓芬多精淨化身體廢氣、洗滌雜的心靈,讓思緒沉浸寧靜,讓煩惱飄散至九霄雲外,感動這難得的浮生半日閒。

部落景點概述

探索武界悠游白雲間 →

精心特別安排武界部落導覽老師帶領暢遊原鄉之美,南投仁愛鄉的武界部落是布農族卓社群的家,也是台灣布農卓社族群分布在中央山脈最深山一角。全村現約二百多戶人家,人口約一千多人,以務農為主,是個民風純樸的美麗部落。武界座落在武界山和干卓萬山之間,有濁水溪與栗栖溪穿流而過,形成山高谷深的峽谷地形,由於清晨都常有雲海湧現,而被稱為「雲的故鄉」,加上未經人煙雜沓,保有原始風光及布農族最純真的年代,猶如人間淨土。

▲到了部落→

◆說起武界,可由牌樓前的故事牆說起,美麗的壁畫牆上,有著一幅幅布農的傳說,祭典,生活,儀式,與故事,我們一篇篇看下去,藉由壁畫先了解部落,認識部落。

◆武界一線天

換上拖鞋,短褲,我們前往武界秘境~一線天 清澈的濁水溪上游裡,有著武界人戲水的秘境,這裡是一線天~栗栖溪的溪水是由海拔3千公尺高的干卓灣及卓社大山中間穿流而下的自然又純淨的冰山水,匯流進濁水溪的合流處,在這裡,有著一座一線天,原是相連的岩石山,溪水長年沖刷,構成奇特的一道天線,清透溪水川流其間,人們撩起褲管, 在這秘境享清涼。

◆武界水庫→◆武界壩為一座攔河堰,跨及法治村及萬豐村間,在日月潭東北方約12公里之處,主要功能為攔截濁水溪主流及萬大溪的溪水,透過引水道 將水送至日月潭蓄水調節,再引入發電廠發電。濁水溪上游輸沙量大,武界壩攔阻沉澱許多沙泥,造成沙洲綠意,我們從投71線道的終點穿過一隧道到武界壩的外庫車停於此,拍攝紀念。

◆摩摩納爾瀑布~

尋找傳說中的摩摩納爾,得走在當年曲冰拓荒的小徑上。投七十一線道還沒銜接經由霧社到萬豐部落的投83線道期間,日治的步道(管制原住民的戰備道路)是當年(民國96年以前)武界曲冰居民往來的主要步道,已不復往返的人煙,有點荒涼的步道上,綠意盎然,蔓蔓青草包圍了日期搭建武界壩所廢棄的鐵材,斑駁滄桑的老吊橋,感嘆著歲月的流逝與無情。白色的瀑步,金黃的岩壁,與滿山的青翠,相互輝映,這裡是當地人才知的秘境,跟著我們,一起來到摩摩納爾瀑吧。

◆曲冰遺址~盤延於濁水溪上游的曲冰遺址,位於曲冰部落北方兩公里處,原來在2~3千年前曾有先人聚居在此,遷移後遂留下這片聚落遺址。

◆部落巡禮

走過武界安靜的田園,看看道路兩旁種植的蔬菜,我們步過日本人投降前一年搭建的武界吊橋,經由吊橋,前往法治國小,國小前有著石板文化堆砌而成歡迎牌,武界的派出所, 即在這裡,日本統治台灣50年間為方便集中管理吾等布農原住民族群,曾在此區設置神社,包含警駐所、學校、衛生室等公家機構都在此區。接著我們來到界山巷,有著武界西門町之稱的界山巷,這裡是部落大本營(1~6鄰區),除了住家,也有著部落的民宿、雜貨店及商店,也有部落的信仰中心~教堂。

◆民宿風味餐~

武界部落的四季蔬菜,讓您品嚐到在地尚青的美味,還兼具食材零距離的概念。用完餐後,夜晚觀星,茗茶,體驗原鄉風情,享受部落之夜。

◆雲的故鄉~武界雲海

05:00出發(夏季日出的時間,冬天約6:00出發)),跟著導覽老師才知道日出的時間及帶我們到看得到雲瀑及雲海的秘境~我們上山等雲海唷。

清晨帶著濃濃的睡意,坐著小車進行日出雲海之行,來到武界林道,目前林道除了茶園的工作者往來外,就是武界遊客觀賞雲海的必經之地。來到林道中間,我們會先看到還在沈睡的埔里鎮(好美的夜景)。然後車子繼續往上走,經過部落已撤消已久的檢查哨來到海拔1400公尺左右的茶園。一山的綠意在露水中顯得嬌豔欲滴,吸一口清雅的茶香,人馬上跟著清醒起來,站在山上俯看著雲海,風吹雲動,山嵐氤氳,彷彿仙境,我們在仙境中,凝視,忘了今夕是何夕,此處是何處了~也忘了早餐時光。

◆武界引水新隧道工程

搭乘部落旅遊專車,遨遊武界風光,我們來到武界上方,觀看新武界引水道工程,貫穿水社大山,全長 16.4 公里,耗資台幣90億的重大工程。滿山花盛開,海藍天空、白雲飛揚,宛如人間仙境,世外桃源。

◆武界萬年鐘乳石壁

青山綠林中,靜聽鳥語花香,吸取森林芬多精,觀賞深山風貌、高山景觀。欣賞水流於峽谷山壁,巧奪天工塑造出天然幽美奇特金黄色的水波石及鐘乳石洞。

 來到部落最高也最古老的思源吊橋,穿越峽谷的吊橋,細長優雅,行走於上, 四週景色幽美,看著武界壩的排沙口,溢洪道,看著武界的小錐麓,看著濁水溪的源頭,我們開始進入濁水溪的溯源之旅。讚嘆大自然的神奇。

*紅萍是一種生長於水田或池塘中的小型浮水植物。體小,多呈三角形、菱形或類圓形。

*它是生長在水田或池塘中的小型浮水植物。幼時呈綠色,生長迅速,常在水面上長成一片。秋冬時節,它的葉内含有很多花青素,群體呈現一片紅色,所以叫做滿江紅。個體很小,徑約1cm,呈三角形、菱形或類圓形。根狀莖細弱,横臥,羽狀分枝,須根下垂到水中。葉細小如鱗片,肉質,在莖上排列成兩行,互生;每一葉片都深裂成兩瓣:上瓣肉質,浮在水面上,綠色,秋後變紅色,能進行光合作用;下瓣膜質,斜生在水中,沒有色素;孢子囊果成對生於分枝基部的沉水葉片上。滿江紅常與藍藻中的項圈藻(魚腥藻)共生,項圈藻能固定大氣中的氮氣。因此,它可以作爲水稻的優良綠肥,也可作魚類和家畜的飼料。

*滿江紅亦稱”紅萍”、”綠萍”。蕨類植物,滿江紅科。植物體小,三角形,飄浮水面。根叢生。葉小型,肉質,排列成兩行,春季綠色,秋後葉色變紅,形成大片水面被染紅的景觀,十分壯觀,故名滿江紅。繁殖很快,生於水田或湖沼中。全草可作魚類及家畜的飼料,也可供藥用。常與有固氮作用的項圈藻共生,爲優良的綠肥。

前往武界路線圖:

交通指引:

*可由國道3號至草屯轉國道6號往埔里鎮第二處口處往埔里市區中正路直走經靈巖山寺直走或經國道6號至埔里第一處口處經愛蘭橋右轉直走至靈巖山寺直走經武界嶺經卓社隧道直走下坡可達武界部落。
*亦可由埔里鎮往霧社經奧萬大部落及曲冰部落再直走即可到達武界部落。

注意事項提示:

  1. 來到武界自然景境地勿以都會區大飯店設施理念來住宿;更要以遊山玩水之旅遊價值來放鬆心情度假,享受珍惜自然景觀的資源。
  2. 戶外活動建議攜帶帽子、遮陽傘、相機、急救藥品等,另外,欲溯溪者可以準備室外可朔溪的拖鞋。
  3. 晚間10點鐘後,請遊客輕聲細語,勿大聲喧嘩,以免影響其他人睡眠權益,敬請配合。
  4. 優質武界旅遊理念及態度,乃要有內容、特色、深入、體驗當地生活文化。

對於部落以外的車輛~我的忠言建議是:

我們非常歡迎越多遊客來遊武界,但希望部落旅遊不要以走馬看花及朝拜態度來體驗,若非部落人執行導覽解說如何深度知悉武界部落各景點及布農卓社群武界曲冰族人文史背景及文化傳承意涵呢?內行人看門道,外行人看熱鬧,消費辛苦錢來武界旅遊不要做冤大頭,外地人旅遊業者「車隊」來執行部落旅遊,當地族人感受只是一團走馬看花的遊客,我們的部落及文化請大家珍惜尊重,請勿扭曲文化歷史真實性,朋友,要使在地原住民武界部落社區有機會造就社區旅遊觀光發展機會(住當地民宿、吃當地美食、由當地人導覽解說是本部落發展旅遊的初衷),才是現代都會區人至原住民武界部落遊憩正確態度、並享受城鄉花費原住民部落旅遊大自然品味風格和消費價值基本理念和內涵。

※請注意!埔里至武界禁止甲乙種類大型車輛進出。

武界推薦景點:
(1) 武界部落巡禮─(部落概況介紹)
(2) 武界吊橋懷念巡禮─(古蹟)。
(3) 武界思源吊橋之遊─全長約100公尺。
(4) 武界瀑布─珠圓清秀,漫天花雨,朝陽中滴下水珠,半著彩虹閃爍。(5) 鐘乳石壁─萬年累積鐘乳石尖掉落─串串珍珠。
(6) 舊武界壩之遊─日本興建水庫,引水至日月潭發電。
(7) 新武界壩引水道拱橋之遊。
(8) 溯溪:一線天生態之旅、(龍紋石檢拾)。
(9) 曲冰遺址-二三千年前部落遺址。

(9) 日治期戰備步道及神社遺址。

(9) 武界部落舊檢查哨(茶園巷)。

(9) 野溪生態探索之旅(夜間也有安排)。

武界部落一日遊導覽解說

出發:

起床埔里出發(時間視季節而異)

05:00~07:30 日出、雲海雲瀑、茶園賞品茶~

07:30~08:00 早餐(部落)

08:30~11:50 武界吊橋(日治吊橋)、引水道進水口拱橋、車下河床朔溪(1~4月滿江紅)、魚頭石壁及烏龜石、一線天清水河川尋龍紋石、鐘乳石~

12:00~13:00中餐(部落風味餐,逾三十人以上可優待安排原住民歌舞引濱)、休息

13:30~14:30 思源吊橋、武界壩堤(解說日治戰備步道、武界壩功能及排砂人工隧道)

、逛街、武界壩外圍(後花園)

14:30~15:00賦歸

  • 彩色精靈(滿江紅)時期每年1~3月間才有

備註:

  1. 日出雲海視季節及狀況調整時間及行程,須自備一般朔溪用鞋
  2. 以上行程因路況需要四輪轉動車為宜,每車最多可乘載八人
  3. 地方文化祭儀習俗將詳細解說並實際體驗射箭舞蹈引濱
  4. 道地材質的風味餐

聯絡我們:

服務聯絡專線(1)0963-876991 (2)0983-844974    蔡先生

仁愛鄉法治社區發展協會

理事長:蔡進興

地址:南投縣仁愛鄉法治村界山巷14號

聯絡人:蔡進興(行動)0963-876991 0983-844974

網址:tsaijinxing696@gmail.com TEL.049-2977201

Print Friendly