【暢遊海線】台中市大肚區海線景點

位於台中市西南端的大肚區,這裡的氛圍低調卻又充滿文學氣息,典雅的書院搭配知名的車站及登山步道,成就了此地獨有的人文素養。一想到大肚,你會想到哪些景點呢?

1. 磺溪書院
磺溪書院,立於光緒十二年。光緒-清朝倒數第二個皇帝,屬二進、雙護龍、七開間、四垂拜亭格局。清朝時,專收大度、龍井、烏日等地子弟,實施啟蒙教育。這座書院,現在已經被列為古蹟,書院裡頭的供桌更是擺滿了許多考生的准考證,祈求考試順利。
▲地點搜尋:臺中市大肚區文昌路60號

2.大肚藍色公路
自行車友之間,口耳相傳一條藍色公路,此地因爬坡不易,被視為良好練車場地。卻沒料到,入夜以後街燈亮起,竟不是尋常所見的黃白燈,而是一點一點藍紫色的透亮冷光,沿途灑落兩條螢光帶,宛如一串藍寶石項鍊,點亮旅人的返家路。
▲臺中市大肚區大肚藍色公路

3.萬里長城登山步道
座落於大肚區的萬里成長城登山步道,其位於大肚山台地西南側之保安林區,而被命為萬里長城,係因整段步道蜿蜒如長城而得名,登山步道單程約需1小時路程,兩側林相優美、花木扶疏,遠眺翠綠的山巒可一覽大肚丘陵的明媚風光,更可綠意盎然的山林內享受大自然的芬多精,亦可欣賞黃昏日落。
▲地點搜尋:臺中市大肚區萬里長城健康步道

4.追分車站
追分車站正是海線鐵路的最末站,站房的木材結構全以檜木搭建而成,是海線鐵路中少數未經改建的車站之一。除了木造車站的特點之外,這裡更販售「追分 – 成功」的紀念車票,更成為了此景點的另一個話題。
▲地點搜尋:臺中市大肚區王田村追分街13號

5.學田山 (雪蓮步道)
以善光寺為起點,沿著知高圳步道前行,原先的緩坡逐步變陡時,便是雪蓮步道了。拾級而上,眼見草原被夕陽染成大片金色的美景,讓人不虛此行。從雪蓮步道登上學田山頂,更有一座觀景平台,可以一覽台中市區的景色喔!
▲地點搜尋:臺中市大肚區王福街2巷32弄38號

資料來源:臺中市政府觀光旅遊局

 

Print Friendly