宇相雨來菇農場致力智能自然農法 全面推動雨來菇食農教育頗受各界好評

【記者賴以理/屏東報導】屏東縣滿州鄉每逢梅雨、颱風過境時草地裡的「雨來菇」就會突然現身,雨來菇外型深綠、類似木耳,屬於陸生藍綠藻,被當地居民視為「老天恩賜的佳饈」。雨來菇含豐富多種的營養元素,具有低卡低熱量、高纖維且富含各種維生素、藻蛋白質、藻多醣和人體必需的胺基酸,故被視為「雨中珍寶」。

雨來菇有個浪漫的名字—情人的眼淚,源自台灣原住民族阿美族的一段傳說,相傳一對相愛的戀人因為得不到雙方父母的同意決定私奔,跑著、躲著來到一片草原上,兩人因體力用盡、相擁而泣,最後離開人世,兩人眼淚落下的地方長出了雨來菇,因此有了這樣的命名。

宇相雨來菇農場位於屏東縣滿州鄉里德村,農場主人具有台灣原住民族排灣族的血脈,也是屏東縣恆春半島滿州鄉的子女,農場致力將雨來菇有機裁植與人工培育,並結合地方組織團體推廣滿州鄉自然生態維護與食農體驗教育,更運用生物科技研究實驗、分析、粹取將地方型農特作物產轉向精緻產業開發利用,讓雨來菇不單單只是一項食材、餐桌上的美味佳餚而已。

宇相雨來菇農場的主人高龍文表示,為致力推廣雨來菇的食農教育,積極推動從產地到餐桌-食農教育體驗活動,讓學童、親子、一般民眾能透過體驗活動來瞭解「食」與「農」之間的關聯,並藉由農場體驗,認識食物從生產到銷售的過程、在地農業及飲食文化,以拓展食農教育理念,達到向下扎根之功效。與父親共同經營農場的高志偉表示,宇相雨來菇農場用心裁植雨來菇成立【宇相生物科技有限公司】就是要積極推廣滿州鄉在地美食特產雨來菇~情人的眼淚,堅持不噴灑農藥、不添加任何化學藥物且SGS檢驗合格,有信心把高營養價值的雨來菇推廣給更多人知道,讓消費者真正買得安心吃得健康。在未來也將追求保障物種與生態系永續共存,努力思考如何讓培育雨來菇的水資源能再生利用,營造農場裡合乎在地相容的生態環境,成為一個永續生態農業

Print Friendly