「我兒子被綁架了!」 湖街警循循善誘成功阻詐

【記者王佳菁 高雄報導】湖內警分局湖街派出所警員吳偉正、孫郁勛日前擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案,稱返家時見到鄰居(王姓婦人、年57)神色慌張的離開家門,且口中不斷喃喃著要到銀行匯款,鄰居直覺其可能碰上了詐騙案件,故尾隨在後並通報警方到場,經兩員到場查處及主動協助聯繫校方,順利破解詐騙集團的伎倆,為王婦保住血汗錢。

    到場員警一面安撫王婦情緒、一面詢問事情經過,原來王婦接獲歹徒電話,誆稱其子已被綁票,如不依指示匯款新台幣10萬元至指定帳戶,愛子必將遭到毆打,更強調不准報警,否則絕對會將其殺害。員警在聽完王婦敘述後,當下意識到可能係起詐騙事件,立即以相關系統查證,並協助聯繫校方,在眾人的努力下,順利與王婦兒子取得聯繫,而王婦聽到親人的聲音後,頓時恍然大悟,事後則不斷感謝警方即時阻詐,讓自己免了一場破財之災。而員警也藉機教育,耐心解釋分析近期常見詐騙手法與相關案例讓王婦參考,亦將派出所及反詐騙專線留在紙條上,並告知下次如遇到相類情況務必撥打專線先行詢問。

    湖內警分局長王世芳表示,維護民眾生命、身體、財產、安全,警察負有重大責任,民眾若接到不明來電,以家人遭綁架需要藉由匯款來贖人時,千萬別上當,應冷靜詳加查證,以免被詐騙,並撥打165110與警方聯繫,切勿依其指示匯款。

Print Friendly