金門縣政府非確診案例

對於金門縣某照護機構住民傳出疑似感染新冠肺炎一事,金門縣政府於傍晚特發專稿,說明事件始末。
金門縣衛生局說明,個案因症狀符合嚴重特殊傳染性肺炎通報定義,於3月28日晚間收治地區醫院負壓隔離病房,當晚23時許採檢體,隔24小時進行第2次採檢,3月30日一採檢驗報告為陰性,3月31日晚間2採報告顯示有判讀上的疑慮,4月1日再進行三採,今日傍晚檢驗報告出爐,顯示為陰性,經中央流行疫情指揮專家會議討論後,於晚間排除新冠肺炎診斷,並解除隔離。
楊鎮浯表示,此個案情形相當特殊,在第二採報告有判讀上疑慮時,縣府團隊雖高度警戒整備,同時也對檢驗報告結果高度存疑,認為個案長期臥床、無旅遊史、無接觸史、顯著症狀,近2個月亦無訪客探訪,確診可能性應不高。經縣府團隊與地區醫院商及中央疫情指揮中心商議後,決定第三次採檢送驗,於今日傍晚獲知三採結果是陰性後,才讓全體防疫人員緊繃的情緒,稍稍緩解。
楊鎮浯特別感謝此一事件過程中相關人員的用心與配合。他指出,在二採檢驗報告出來時,衛生局同仁高度警戒,旋即與疾管署專業防疫專家聯繫確認疫調細節,匡列所有可能接觸者,並立即通知密切接觸人員留待家中,不要上班也不可出門,進行自主健康管理,待第三次採檢報告結果。感謝大家的配合,才能讓防疫工作能更周妥地進行。
楊鎮浯進一步指出,很慶幸最後確認個案為陰性,但經過此一案例,也凸顯出金門醫療的有限性與脆弱性,同時更顯示出,面對疫病,只有提高、再提高所有的防疫佈署準備,才能在關鍵時刻做出適切的因應。
為了提升地區的防疫整備能力,楊鎮浯表示,他已指示同仁正式行文中央疫情指揮中心,強烈要求中央派遣專業防疫團隊協助金門進行防疫實地操演,提高各項防疫整備層級,務必做到金門方方面面防疫整備規格皆高於台灣本島,讓鄉親安心。
此外,由於疫情防控已進入社區防疫高峰期,清明連假由台灣返金人員流量也大,楊鎮浯也呼籲鄉親落實自主健康管理:避免出入公共場所、外出全程配戴口罩、與他人保持適當社交距離(室外1公尺、室內1.5公尺)。共同審慎防疫,共保鄉親與金門的健康。

Print Friendly