安寧療護:陪伴到生命最後

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】每位患者來到醫院求診時,都希望病情可以改善、能夠健康出院回家,這也是醫療團隊中每位成員殷殷切切的盼望;然而有時病情實在過於嚴重、或宥於現今醫療技術的限制,只能不得不忍痛跟病人告別;隨著病人自我尊嚴的提升、生活品質也越來越受重視,安寧緩和醫療照護在病人生命最後一程裡所扮演的角色也越來越重要了。
成大醫院家醫部王維理醫師表示,安寧療護與安樂死不同,安樂死是當病人自覺痛苦難以忍受時,主動要求醫療團隊幫忙提早結束生命;然而安寧療護重視的是不加速死亡、也不延緩死亡,而是盡力減少病人和家屬的苦痛;在患者的病情已經進展到治癒性治療沒有改善的可能、甚至只會增加病人痛苦或身體負擔的時候,安寧緩和醫療照護的適時介入,可以協助舒緩減少病人不舒服的症狀、陪伴病人和家屬一起面對悲傷難受、一起走完人生的最後一哩路,好好地與親愛的家人朋友們相處,互相說說心裡的話,完成未完成的心願,讓末期病人可以在安心舒適的環境中離世、家人朋友們也可以減少遺憾。

一位66歲患有肌萎縮性側索硬化症的女士,由於疾病已到末期狀態,病人除了四肢和軀幹肌肉無力之外,呼吸肌肉也失去力氣,需要非侵入性正壓呼吸器協助呼吸。

院方表示,病人的兒子相當孝順,雖然呼吸器需要額外自費租用,仍為了母親的病情租了一台回家;然而病人每次戴上呼吸器都感到面部壓迫、呼吸不順、胸悶不舒服;但不戴呼吸器、又覺得自己辜負了兒子的好意、很不安、又有罪惡感。在安寧團隊的邀請下,病人和家人們一起舉行了家庭會議,經過討論後,病人表示了解家人們的愛和不捨,而家屬也願意尊重病人的決定:撤除呼吸器、使用止喘藥物、以減輕病人痛苦為第一優先;即使有一天,病人的病情進展到沒有辦法吞嚥食物,也不要裝鼻胃管,以免增加身體和心理的負擔;最後在安寧居家團隊的照護期間,我們引導病家進行生命回顧、調整症狀用藥、進行舒適護理、病情解釋、同理及陪伴;4個月後,病人在家裡的床上安詳離世,家屬雖然哀傷,但對於母親可以安然離去,也感到放心。

成大醫院表示,安寧療護中最重要的,就是尊重並協助完成病人的意願,守護病人生命的尊嚴,陪伴病家走過生命的幽谷,在面臨無可避免的生離死別之際,可以平安、圓滿的互相道別、減少遺憾。

Print Friendly