過月不癒「慢性傷口感染」 談「清創」傷口處理標準

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】21歲Ben騎機車「犁田」了,急診醫師說要接受清創;46歲何小姐小腿上有1個數月還不好的傷口,整形外科醫師也說明需要清創;60歲邱先生因為周邊血管疾病,導致足部組織壞死,心臟血管外科醫師也說要清創。安南醫院整形外科王冠智醫師表示,目前「清創」已是全世界醫師所公認之傷口處理標準模式,並且廣泛應用在各國各外科間,相信大家都聽過這個名詞,但究竟什麼是「清創」?「清創」目的又是那些?臨床上「清創」又是怎麼執行呢?首先,王冠智醫師說明,「清創」是來自於法文debridement,其原先含意為解開束縛之物(remove a constraint)之意,約300年前被法國醫師Dr.Henri François Le Dran延伸為「去除傷口上束縛」,也就是傷口上那些壞死不潔之物。

王冠智醫師指出,清創主要目的有3:去除感染壞死組織、去除生物膜、去除老化細胞,藉由以上3目標達成來促進傷口癒合,以下將跟大家說明這3項目標和傷口之間相關性:
1、去除感染壞死組織:
當傷口存在著太多感染或是壞死物質時,我們體內免疫系統會第一個站出來對抗細菌、真菌和病毒侵襲,這是身體自然保護過程,但就像戰爭一樣,局部臨近組織通常會因此持續感染發炎腫脹疼痛,在此情況下傷口較難執行重建癒合的工作;因此,唯有減少感染壞死組織,傷口才有機會邁入重建期;根據文獻資料顯示,當傷口菌落數如果大於105(隻/每克組織)時,此傷口就是感染傷口而且不會癒合,所以去除壞死組織與降低傷口菌落數便是清創首要目標之一。
2、去除生物膜:
生物膜是「多種細菌聚集形成的聚落」,就是傷口上一層黃灰色薄薄的膜狀物,較難用棉棒擦拭去除;目前研究發現這樣的生物膜對於身體免疫力及一般換藥是有抵抗能力的;因此,在生物膜保護下導致細菌大量繁殖,同時產生細菌毒素去抑制和影響傷口癒合,所以當傷口換藥很久還不好,外部又能看到黃灰色薄膜時,往往就是已有生物膜聚集情況發生,因此就需要趕快清創處理,讓傷口逐步生長癒合。
3、去除老化細胞:
當傷口存在已久,與空氣接觸的部分細胞其分化增生能力會大幅下降,形成非活性細胞,如此一來傷口成長速度將會變得異常緩慢,這也是慢性傷口常無法癒合原因,因此藉由清創來清除老化細胞,可使底下活性細胞出現發揮傷口恢復作用,增加傷口癒合速度。

王冠智醫師表示,廣義上的清創,除了大家所熟知之手術清創外,其實還有機械物理式、生物式、自體溶解式等其他清創方式:
1、機械物理式清創:
也就是紗布換藥,單純紗布換藥其實也是有清創效果。大家一定都有擦傷用紗布換藥卻發生紗布黏在皮膚上的經驗吧!當撕下紗布的瞬間,往往令人咬牙切齒,但也因如此或多或少的壞死組織就隨著被撕下紗布而去除,是故換藥過程本身就是一個良好清創傷口例子。
2、生物式清創:
目前在台灣比較少被提到,因為其主要方法就是使用『醫療用蛆』來做治療;「蛆」有只吃壞死組織的特性,數千年來許多古人持續都用此方法清創傷口,但國內目前並沒有生產無菌醫療用蛆,加上此療法臨床觀感不佳,所以目前國內尚無此療法來清創傷口。
3、自體溶解式清創:
也就是使用蛋白質溶解酶來融解我們傷口壞死組織、增進局部壞死組織代謝。目前已有部分傷口凝膠具備如此功能;當傷口不大或壞死組織量不多時,醫師可開立傷口凝膠(如:DeuoDERM Gel和Purilon.等)來促進傷口壞死組織被移除,加速傷口回復。
4、手術清創:
一旦傷口過大、壞死組織過多或傷口骯髒菌落數過多時,手術清創是最好清創方式,多在醫療院所局部或全身麻醉下進行,透過醫師臨床判斷來清除不潔傷口異物、去除壞死組織,以好控制感染及促進癒合。

臺南市公園國小六年級吳加恩同學手繪「清創」圖片,安南醫院提供分享「清創」情境狀況。

王冠智醫師表示,一般傷口癒合時間通常都在1個月內,超過一個月之不癒合傷口通常稱為「慢性傷口」,常會有感染、生物膜及老化細胞問題;建議民眾此時勿再以拖待變,趕緊至醫療院所尋求醫師清創才是上策。

Print Friendly