老翁念舊「巡田水」時光  滑進大排水溝警消雨前救起

【記者陳志彬 臺中報導】臺中市政府警察局第四分局春社派出所所長江松泳、警員陳嘉瑤及粘為淞日前擔服巡邏勤務,於下午17時20分許接獲路人報案在台貿路段同安坑厝幹線排水溝有位老翁跌落橋下。員警趕赴現場,確認老翁身上僅些許擦傷並無大礙,立即通報消防救護人員協助救出。由於當日天候不穩,眼看天色漸陰,就快下大雨了。若下大雨,大排水溝水勢將會高漲,情勢危急,所幸老翁運氣不錯,警消30分鐘內救援成功!

經員警利用陳姓老翁(81歲)的手機查得其兒子的電話號碼,聯繫家屬到場,家屬又氣又擔心地嘮叨父親「爸爸,就跟你說過不要這麼急!也不看看天氣狀況怎麼樣!」家屬表示父親年邁,個性固執又有失智的病徵,因之前和父親租屋在大排水溝旁邊,渠可能認為該處是他的田地,想要下去巡視,順便把一旁的雜草割除。沒想到,他卻手腳無力連同鐮刀一起滑落水溝。陳姓老翁樣貌狼狽,所幸被路人發現即時報警,也幸虧有佩戴安全帽,才沒有傷及頭部。警消人員救起老翁時,雨突然嘩啦啦下起來了!員警直呼好險!在下雨前及時救起,才沒釀成大禍!
春社所所長江松泳呼籲大眾,家中若有失智症患者應多留意其動態,避免讓其獨自外出,並請配戴記載聯絡資訊的手環或項鍊,以防走失時能立即連絡家屬。近期天氣變化多端,記得叮嚀長輩多加衣服,以免著涼。
Print Friendly