楊鎮浯視察消毒防疫工作 關懷環保清潔人員

【記者程建嘉 金門報導】為了解地區各項防疫工作執行情形,楊鎮浯縣長於4月6日下午率相關局處人員至金城車站、東門市場視察清潔隊環境消毒工作,並至清潔隊部關懷環保清潔人員,致贈防疫酒精及飲料,請隊員加強個人安全防護,並慰勉工作辛勞為隊員加油打氣。金門縣府說明,自新冠肺炎疫情開始,環保人員即對居家檢疫/居家隔離者產出之垃圾採取專人到府收運,避免可能的病毒傳染防範於未然,另配合至暫時設立的集中檢疫場所及各級學校進行環境消毒作業,試辦計程車消毒站等,因疫情日益嚴峻,本縣近日已啟動公共場所環境消毒計畫,由各鄉鎮公所清潔隊及環保局組成防疫消毒大隊,擴大環境消毒區域,包括公車站、水頭碼頭、九宮碼頭等交通場站、人潮聚集民生熱點傳統市場、學校、金門縣大同之家、金門縣福田家園、金門縣松柏園老人長期照顧中心等社會福利機構及民眾洽公機關等周邊環境,消毒頻率原則每週一次,並視疫情需要及因地制宜調整,全面展開本縣環境大消毒作業。
金門縣府指出,環保人員除進行日常環境維護、垃圾清理、廚餘回收等工作外,因應疫情需要亦全力配合相關防疫工作,經常接獲臨時緊急任務於假日、夜間出勤,勤務繁重人員辛勞,楊縣長視察消毒防疫工作外,並至清潔隊部關懷清潔人員,致贈防疫物品、飲料,強調第一線人員要加強個人防護措施,戴口罩,勤洗手,並說明本縣已就各鄉鎮清潔隊部的盥洗間、回收場鋪面、回收車停車位及洗車平台等設施優化改善,向環保署提出需求申請補助,未來將可改善清潔隊作業環境,打造安全的職衛環境,提升環保工作效率。
此外,楊鎮浯於受訪時表示,他今(4/6)天指示縣府團隊辦理的新措施有:
1、連假有旅遊史之員工師生,調查列冊管理:要求人事處、教育處調查,於清明假期有赴台,並到過11個風景區熱點之員工與師生,列冊管理,並要求自主健康管理14天:戴口罩、禁止不必要的外出、嚴格保持社交距離;有症狀者,不能上班、上課,要儘快跟1922聯絡或至醫療院所診療。
2、異地、分區辦公:
(1)關於政府機關的異地、分區辦公,原本人事處規劃的是機關內單位之間人員的交換分組辦公(如建設處與工務處人員各科一部份人員交換辦公),這雖然是有些縣市或中央機關目前執行的方式,但他不贊同這樣的做法,他認為要做,就要做真正的人員分流、異地辦公,才能在發生疫情時,有效維持政府人力的運作。
(2)目前縣府已經在金東和金西地區公有房舍,準備做異地辦公,也完成各階段人員調配、事務機具、電腦設備等整備工作。
3、縣屬室內場所出入實名登記政策:
鎮浯也指示執行縣屬室內場所出入實名登記政策,例如至政府機關、圖書館、室內觀光景點等洽公、遊玩者,均要登記列冊管理,主要是因為這波連續假期結束,風險較大,而且之後如果有疫情狀況,也便於追蹤管理。
4、至於本府暨所屬機關學校彈性上班部分,已經評估規劃,將視疫情狀況隨時調整。

楊鎮浯強調,防疫要全面,必須要做到做到方方面面滴水不漏,才不會產生破口,但管制的同時,難免會造成大家生活上的一些不便利,希望鄉親能理解、共體時艱,忍耐一些不便,以換取金門整體防疫的安全。

Print Friendly