匯聚36件精工巧做 魯班精神巧聖技藝作品展登場

台中市政府勞工局首創全國舉辦職場達人與新秀選拔競賽,迄今辦理第5屆,期望提供各職類好手大展身手的舞台。即(10)日起至5月10日每週二至週日上午9時至下午5時30分,於台中市葫蘆墩文化中心1樓大廳展出「魯班精神巧聖技藝作品展」,彙集木雕、漆工藝及珠寶金銀細工職類獲獎等36件作品,歡迎前往欣賞專技職人們的技藝成品。

勞工局長吳威志表示,歷屆選拔活動創造出許多美麗的工藝作品,原本不起眼的木頭或石頭,透過達人與新秀靈巧的雙手,轉變為美輪美奐的木雕與珠寶工藝作品。尤其榮獲108年度木雕類達人獎的李明道師傅作品《意欲生命》,以荷葉為主刻出菩薩意象,意含著「出汙泥而不染,枯葉意味著過去,荷花綻放傳承新生命」,意境動人。

吳局長指出,今年度作品展集結近3年木雕、漆工藝及珠寶金銀細工職類前三名職場達人及新秀嘔心瀝血的創作,每件作品都有重要內涵與思想傳達,希望藉由作品展示,讓民眾觀摩職人作品風采、體會職人技藝工作的成就,進而啟發青年勞工及學生投入工藝行列。

勞工局也提醒,因應新冠肺炎疫情,參觀民眾進入室內館舍時,請配合全程戴上口罩,並量測體溫、酒精乾洗手;葫蘆墩文化中心除實施單一出入口管制外,廁所、電梯也將每小時進行消毒,讓民眾安心觀展。

今日由勞工局長吳威志、文化局長張大春、台中市葫蘆墩文化中心主任林長源共同為展覽揭開序幕,包括台中市總工會理事長謝宗佑、台中直轄市總工會理事長花錦忠、台中市職業總工會理事長陳凱茂、大台中職業總工會理事長林蓮助、台中市產業總工會理事長廖誼炳、台灣勞工大聯盟總工會理事長陳瑞、台中直轄市雕刻業職業工會理事長陳清豐、台中市銀樓業職業工會副理事長鄧英謀及苗栗縣三義木雕協會常務理事蔡獻堂等人也到場共襄盛舉。

Print Friendly