銀髮族飲食妙招 營養師:「對、夠、下、巧」營養不失衡

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】臺灣已為高齡化社會,隨著年齡的增加如何避免身體機能的衰退,維持良好的體力與營養是一大重點,高齡者的營養狀況除了受到不良的生活習慣如抽菸、喝酒影響外,也因器官的衰退導致進食、吸收能力也會下降,如咀嚼、吞嚥困難、味覺退化、腸蠕動慢造成腹脹、便祕,或吸收功能變差,或是藥物副作用等影響。台南市立醫院營養師詹蕥顄建議可掌握「吃得對」、「吃得夠」、「吃得下」、「吃得巧」四原則,來協助解決銀髮族的營養問題。
詹蕥顄營養師表示,如果長者有腸胃不適的狀況,建議議少量多餐,正餐進食量不多時,可於餐間補充點心,點心如豆花、水果、芝麻糊等。另外也要避免油炸食物,便祕時可以多攝取全穀雜糧類、蔬菜、水果類;而脹氣時,則要避免韭菜、青椒、洋蔥、花椰菜、地瓜等產氣食物,食物吃對吃夠,可攝取足夠營養,腸胃也不會產生不適。

此外,很多長者隨著年齡增長,牙齒的健康狀況越差,也影響咀嚼能力,常覺得吃東西麻煩而降低進食欲。詹蕥顄建議,從「吃得下、吃得巧」著手。選擇食物質地軟、易消化的食物,如蒸蛋、嫩葉類、瓜類、豆腐,或是將食物切細煮爛、或用果汁機將食物打成泥狀,讓長者進食方便吃得下;如果覺得食慾不好,可以添加點檸檬、鳳梨…等天然果香來提升食物美味度,也可利用蔥、薑、蒜、香菜、八角等調味,藉「吃得巧」提升食物多元風味,以刺激味覺。

除了器官衰退導致的營養不良外,許多高齡者常為了避免麻煩,在餐食的製備上都非常簡單,如隔餐的剩菜、剩飯,或簡單的麵食一碗就解決一餐,長期飲食不均衡,會對身體健康造成傷害。詹蕥顄提醒銀髮族每日飲食應均衡攝取蔬菜、水果、全穀雜糧、豆魚蛋肉、乳品及堅果種子六大類食物,並掌握飲食四原則「吃得對」、「吃得夠」、「吃得下」、「吃得巧」,選擇在地、原態、多樣化的食物,且家人親友多陪伴,提升長者用餐意願,以增進營養需求。(照片由台南市立醫院提供)

Print Friendly