體驗遍地黃金花海 深入阿勃勒的美

屏東榮民之家住著老榮民,外人罕至。五、六月間區內兩條原本默默無聞的阿勃勒廊道,因黃金雨花季而吸引外人前來參訪,榮民之家也樂於分享美麗予遊客們,遊客與攝友齊聚此地,盛極一時。阿勃勒4

     阿勃勒,這個帶有濃厚外來語氣息的樹名,其來源就有許多說法。一說是誤認為金鏈花的英文名稱音譯,另一說是來自本草綱目中的記載。本草綱目第三十一卷登載著「阿勃勒」,但據說唐代以前這種植物叫做「阿勒勃」,由原產地南亞的印度向東傳入,李時珍筆誤為「阿勃勒」,此後便習稱為「阿勃勒」。不論如何,在台灣南北各地都已馴化為路樹和庭園用樹,五、六月的花季,一串串下垂的金黃色花序在全台各處綻放,非常搶眼。

阿勃勒10  阿勃勒在台灣形成隧道景觀之處並不多,這裡有兩條長約 100 公尺的廊道,阿勃勒先開花後長葉,從照片中可看出綠葉已長出不少,花開極盛期已過,不過仍可想見盛時之美。

      如果使用衛星導行找不到可以設定【榮華國小】,之後在往前開看到建興村的指標,就已經快接近「屏東榮民之家」這時要特別注意右手邊黃金隧道內是禁止行車的,賞花的村民們記得別騎車進入,二條黃金隧道全長分別約一百公尺,種值約 50 顆阿勃勒由於這些阿勃勒的樹齡約十年以上,所以開出來的花非常的荗盛美麗。

阿勃勒6

阿勃勒7 內埔鄉小檔案:
內埔鄉位於台灣屏東縣,地處屏東平原之上,地勢平坦,為全縣人口第二多的鄉鎮。雖然內埔鄉編制為「鄉」,但人口比本縣的三個鎮潮州鎮、東港鎮、恆春鎮的人口還多。本鄉近臨太武山下,民風純樸,風景秀麗,以農為業。
客家居民約佔 60%,分布西南邊,閩南居民約佔 35%,分布東北邊,其他族群約佔 5%,北有隘寮溪與三地門鄉、鹽埔鄉、長治鄉、麟洛鄉相接,南繫東港溪為界,與萬巒鄉遙遙相對,東鄰山地與瑪家鄉為鄰,西與竹田鄉比鄰。鄰臺一線省道,北通麟洛鄉、屏東市,南往竹田鄉、潮州鎮。居屏東、潮州間之交通樞紐,內埔工業區呈南北狹長形,總面積為104.9公頃,區內有著名的屏東酒廠,行政區域圖酷似小臺灣,共有 23 村。

阿勃勒3

阿勃勒8

阿勃勒9

阿勃勒2

阿勃勒

阿勃勒1

圖顏鄉婷攝

Print Friendly