永續海洋 清淨金門 海漂保麗龍有解

【記者程建嘉 金門報導】金門縣環保局楊建立局長,昨(8)日代表楊鎮浯縣長到內湖的光寶科技,參加「海廢保麗龍現場減容貨櫃」捐贈暨啟航儀式。減容貨櫃預估月中後可運抵金門,屆時,這個「全球首創」可現地溶解、大幅縮減海廢保麗龍運輸容積達九成的貨櫃,預估每年將可協助金門,處理海廢保麗龍達50噸以上。

依據綠色和平組織於2018年所執行的台灣海岸垃圾快篩調查顯示:發泡塑膠(如保麗龍)、廢棄漁具與塑膠瓶罐為海岸線垃圾最大宗。福建沿海與金門外海,海上養殖業者利用的大型發泡保麗龍,很容易在金門的海岸線見到,去(108)年,環保局在風災後舉行擴大淨灘,曾一次清出重達10噸的海廢保麗龍。金門這幾年來已累積100噸海廢保麗龍,重量不大但體積可觀,倘若運到台灣交付工廠處理,就像用太空包載運空氣一樣,運費高過處理費,十分不經濟且造成縣府財政負擔。

光寶科技107年以循環經濟的概念,啟動「SEA HOPE看見海洋的希望」計劃,攜手國內社會企業齊輝環保科技,共同處理海廢保麗龍,以溶劑法及獨家塑膠分離技術,加入工研院混煉改質技術再製成滑鼠及鍵盤,建立循環經濟模式,落實企業社會責任(CSR)。

金門縣縣長楊鎮浯上任後即指示環保局盡速擬訂對策,以期有效解決金門海廢問題,環保局即與光寶科技接洽,討論如何導入「更有效率」、「更永續」的方式處理海廢保麗容這個難解的問題。經過與光寶及齊輝環保科技多次討論實勘,終於促成這台「海廢保麗龍現場減容貨櫃」的誕生,減容貨櫃係利用溶劑溶解原理將保麗龍溶解於溶劑中預估可減少9成體積,再透過混煉提取技術將塑膠分離,這些改質後的再生塑料可再製造成鍵盤與滑鼠產品,這是公私合作的一個循環經濟精彩典範。

昨日海廢保麗龍減容貨櫃捐贈與啟航儀式,海洋保育署黃向文署長、工研院材料與化工所李宗銘所長與國際合作發展基金會史立軍副秘書長等亦受邀出席觀禮,共同見證海廢保麗龍處理邁向新的里程碑。本縣亦希望藉此創舉有效解決海漂保麗龍問題,達到永續海洋,清淨金門目標。

Print Friendly