中市挺在地花農 八廟宇聯名力推火鶴花祈福

【記者何炳紹 臺中報導】受新冠疫情影響,台灣火鶴花外銷產業遭受衝擊,台中市政府為協助花農度過難關,由民政局及農業局與行政院農委會農糧署聯合火鶴花產業發展協會辦理「花香祈福」宗教廟宇用花推廣活動,結合大甲鎮瀾宮、樂成宮、外埔三清總道院、豐原慈濟宮、台中松竹寺、潭水觀音亭、萬春宮及台北指南宮等,共八座廟宇共同響應聯名合作,開拓火鶴花寺廟祈福用花市場。

廟方提供單支鮮花讓民眾持花或供花祈福

今(14)日「花香祈福廟宇用花推廣記者會」於大甲鎮瀾宮舉辦,民政局長吳世瑋、農業局長蔡精強、農糧署長胡忠一及各廟宇代表,共同參與推廣活動並進行敲鑼啟動儀式,「以花代香」,吳局長表示,此次與八座廟宇共同推廣花香祈福活動,廟方除現場提供單支鮮花讓民眾持花或供花祈福,民眾也可向廟宇訂購客製化聯名鮮花禮盒,祈求神明賜福,祭拜禮成後可將鮮花供奉於寺廟或留下許願卡將花帶回家,既保平安又環保,更可幫助花農!

蔡局長說明-火鶴花代表-熱情-關懷和祝福

蔡局長說明,火鶴花原產於熱帶美洲雨林,有翠綠的葉片、漂亮的佛焰花序,以及終年開花的特性,代表「熱情、關懷和祝福」,目前台中市的種植面積約13.8公頃,占全國面積8.6%。

胡署長提到,台灣火鶴花因花苞片造型為心形,中心突出棒狀為肉穗花序,宛如一心加上一炷清香,再加上多品種多色的特性,深受佈置用花市場的喜愛;受到全球疫情影響,以日本市場為主力的國產火鶴花外銷受到衝擊;在國內逐漸解封日常社交限制時,民眾以寄送火鶴祈福花禮盒給予親友祝福,也是一項很有感的選擇!

許願卡

台灣火鶴花產業發展協會理事長李基來指出,花香祈福活動是全國首創,此次主要推出客製化寺廟聯名火鶴花禮盒及專屬祈福卡,並搭配不同花材及各寺廟平安御守或祈福品等組合,其中客製化聯名禮盒在網路平台即有販售,吸引不少民眾訂購,感謝市府及農糧署與宗教廟宇各界協助推動下,共同打造新的合作契機。

Print Friendly