學員精確秤取不同的咖啡粉樣品以進行分析實驗

你喝的是什麼咖啡? 美和科大開課教你辦別咖啡豆

你認識咖啡嗎?你知道自己喝的是什麼咖啡嗎?你相信咖啡包裝上面標示的成分嗎?你有跟上現在最流行的食安議題嗎?美和科技大學「新世代食安輔導團隊」特意在今(14)日開辦「咖啡真實性工作坊」,透過先進儀器檢測,教你辨別咖啡的真正成分,讓攙偽與造假無所遁形。

「咖啡真實性工作坊」學員與葉泰聖教授(前排中間)

市面上的咖啡豆從不同品牌、不同產地到不同的烘焙加工,其實大多是以阿拉比卡種(C. arabica)以及羅布斯塔種(C. canephora)兩種以及兩者的衍生品種為主。去年發生阿拉比卡咖啡豆攙雜羅布斯塔咖啡豆的食品造假事件,是繼2013年大統長基橄欖油攙假事件後,再次引起社會大眾對於食品真實性問題的關切。

葉泰聖教授(圖左)指導學員使用FOSS SOXTEC 快速指肪萃取裝置

屏東美和科技大學食品營養系暨農水產品檢驗中心以跨院系組成之「新世代食安輔導團隊」,獲教育部優化實作環境-建置跨院系實作場域計畫補助購置高階儀器,用來檢測咖啡暨食品之真實性的教學使用上,更成立食品真實性工作坊,將以咖啡的真實性為主題,提供從基礎到進階的相關成分技術學習及數據分析能力等課程,讓不同領域的師生都能接觸學習食品分析時下最熱門探討的區塊。

參與活動師生討論氣相質譜儀(GC)實驗成果反應熱烈

農水產品檢驗中心主任葉泰聖教授表示,食品造假事件在世界各國持續不斷發生,有時候嚴重的攙雜造成食安問題,甚至造成消費者死亡,食品真實性的分析是目前食品分析最熱門的領域,世界各國都投入相當多資源在這方面的研究。該次成立食品真實性工作坊是以咖啡的真實性分析為主題,從基礎一般成分分析,探討如咖啡水分快速分析、粗脂肪含量,到HPLC、GC儀器分析,進階到使用LC-MS/MS高階儀器與低磁場核磁共振分析咖啡指標化合物等多種不同的儀器分析技巧,以及開放源碼程式數據分析將資料視覺化。

食品營養系主任陳玉桂表示,該次課程是結合109年高等教育深耕「MU ENRICH」 計畫發展學校特色分項,透過在地食品安全檢驗技術,發展學校食安量能,培育檢驗人才,並鏈結教育部優化實作環境計畫建置跨院系實作場域,提供學生更好的學習環境及就業競爭力,未來學生就業可從事食品分析工程師、食品工廠品管工作、生技工廠品管、儀器廠商應用工程師或生物資訊公司等相關工作,發展屏東食安軟實力。

Print Friendly