埔里「厚熊(互相)」咖啡成立樂齡中心

【記者曾皇勳 南投報導】「厚熊笑狗(諧音:互相照顧)」!十多名阿公阿嬤開心由輔導人員帶動唱跳,歡慶埔里樂齡學習中心揭牌成立。主持揭牌的副縣長陳正昇指出,南投縣老年人口已近19%,高居全國第三,亟需更多資源與經費,打造更多諸如樂齡中心能讓老人獲得知識、人際交流、健康及志願服務熱忱的基地,讓長輩真正快樂活到老學到老服務到老!

  埔里樂齡學習中心成立揭牌典禮,在烏克麗麗動聽樂音及老人家歡喜舞蹈下揭開序幕,除陳副縣長,良顯堂陳綢阿嬤、行政院中辦執行長蔡培慧、教育部樂齡中心輔導團吳明烈、蔡怡君教授、暨大副校長江大樹、埔基院長蘇世強、埔里鎮長廖志城、副議長潘一全主任黃銘輝、縣議員黃世芳、葉仁創、陳宜君都出席,立委馬文君、許淑華也都派代表關心祝賀。

  良顯堂埔里阿嬤陳綢特別以60年老菜脯、1年菜脯及新鮮蘿蔔烹煮雞湯,供與會者分享品嘗「好起家」!高齡近90的陳綢阿嬤也幽默的說,在場的都是「弟弟、妹妹」,而「我最少年只有20歲」,人老心不能老,人生不長,要活得快樂健康,「健保不用」,不麻煩後輩,就是咱最大的財產,祝福大家日日平安年年好。

  陳副縣長說,南投縣自97年起陸續於各鄉鎮市設置樂齡學習中心,以一鄉鎮一樂齡為目標,提供55歲以上中高齡民眾學習活動,規畫多元學習課程有生活安全、運動保健、心靈成長、人際關係、藝術教育、劇團演出、資訊科技、生命關懷及貢獻服務,讓社區長輩可以透過樂齡學習中心學習新知,並同時擴展人際關係,讓生活更快樂。

  埔里鎮樂齡學習中心是南投縣成立的第十三座樂齡中心,由教育部、南投縣政府補助,南投縣家庭教育中心規劃執行,國立暨南國際大學「厚熊咖啡館」承辦,除了依照中央規劃之樂齡核心、自主規劃、貢獻服務等三大類課程來推動外,將以埔里紙產業為主要自主學習操作特色,運用手作紙技藝融入學習社團課程,並研創生活常用相關器具的紙製品,更將擴大營造在地社區街景與公園特色,以善盡樂齡學習中心所強調的貢獻服務面向。

  埔里樂齡中心除在厚熊咖啡館開辦課程外,也將連結良善、五十甲、珠仔山、籃城、一新及蜈蚣等社區,共同推動樂齡學習相關課程,讓長輩「快樂學習」「樂而忘齡」。   

  南投縣各鄉鎮樂齡學習中心承辦單位有國立暨南國際大學(水社中心)、南開科技大學、水里鄉水里國小、紅十字會南投縣支會、南投縣樂齡教育文化發展協會、竹山鎮延正、國姓鄉國姓、名間鄉田仔、集集鎮八張、鹿谷鄉鹿谷、中寮鄉和興、信義鄉羅娜、仁愛鄉南豐等社區發展協會,其中埔里、中寮、仁愛、信義為今年新辦單位。

圖/南投縣政府提供

Print Friendly