「節能應用管理士」課程 大專青年們學以致用

【記者程建嘉 金門報導】金門縣政府長期投入節能減碳宣導,積極進行節能志工培訓與推廣活動,除了落實各項節電措施,本月15-16日假文化局3樓會議室辦理節能志工特殊訓練課程-「節能應用管理士」人才培育計畫,為擴大節能減碳推廣範疇,特邀荒野保護協會的周玲朱、胡淑嫻講師提供扎實的培訓、完善的實習制度及進修課程,讓青年學子可以透過培育計畫,快速培養節能應用管理的基本能力,藉由創意發揮、活力與能量的注入,為金門節能低碳島的目標付出行動。

縣府建設處表示,這次活動規劃「節能應用管理士」培訓課程內容包括:「氣候變遷無所不在?」、「金門用電知多少?」、「能源健檢大調查」、「居家節能健檢與實作」、「節能推廣應用」、「你認為、我認為-節能創意行動方案」、「金門低碳島-節能創意行動PK賽」等生動又有趣的主題內容。課程中講師傳授節電方法,包含電費單據解讀、動手算電費、省電電器選擇、了解居家空調、照明、電器的使用狀況,並揪出家中吃電怪獸。學員們從課程中學習生活節能手法、節能參與與分組討論,還說自認為平日很省電,沒想到還是被專業講師揪出用電壞習慣,課程結束後除了提升個人的節能知識與能力,還得到許多寶貴的節能心得呢! 也希望學員們藉由在培訓後可以投入節能推廣活動深入大專校園裡,協助縣府辦理節電推廣活動,擴大青年學子們參與率,養成節電好習慣以減少電力浪費。

為了促進全民節能減碳計畫,提高能源利用效率和經濟效益,結合荒野保護協會至今已辦理7場次「節能志工培訓營」,實際共培訓29名節能志工,並由結業之志工協助縣府深入各個家庭、社區及學校,進行節能宣導推廣工作,至109年3月底由培訓的節能志工服務,共完成節電宣導計52場次。而透過節能志工影響力,以及演講、宣導及經驗交流等方式,間接強化縣民節能節電意識,落實節約能源政策,引領縣民翻轉用電行為。

最後提醒大家,現在3C產品普及,家家戶戶電腦、電視插頭都插著,這些都是能改進的地方。其他例如照明設施,建議逐步替換成省電燈泡,尤其神桌上的神明燈幾乎24小時全年點亮,建議民眾購買神明燈時要選用電源線徑較粗的產品,且最好是使用LED低耗電燈泡,產品較耐用也較省電。期待金門鄉親們一起為地球降溫盡一份心力,共同達成金門低碳島的願景。

Print Friendly