談脊椎內視鏡 成大醫貼近病灶的脊椎微創手術

【記者于郁金/連凱斐/臺南報導】李小姐在南部科學園區擔任作業員,常需要彎腰搬重物,32歲的她半年前彎腰工作時突然腰部劇痛,且一路延伸至左大腿及小腿後側,痛到無法行走,睡覺時也經常痛醒;診所醫師告知應是腰椎椎間盤突出導致坐骨神經痛,除開給她消炎及止痛藥物控制疼痛外,也安排復健及腰椎牽引等治療,但疼痛仍無法緩解;後來再到疼痛科門診接受脊椎硬膜外注射的神經疼痛阻斷術,惟疼痛改善不到一週就又再復發,疼痛科醫師將她轉診至成大醫院脊椎骨科門診。
成大醫院骨科部脊椎骨科主任林政立醫師表示,經腰椎磁振造影檢查發現,李小姐的腰椎第五節和薦椎間的椎間盤破裂,導致神經根壓迫,因此造成嚴重的疼痛;經評估,她的病況適合使用新式的脊椎內視鏡手術治療,經腰椎內視鏡椎間盤切除手術,當天疼痛立即獲得改善,術後2週回診拆線時已完全不需使用止痛藥物,走路及日常生活狀況也回復正常。

林政立醫師指出,微創是外科手術的趨勢主流,手術傷口小、組織破壞小的特性,配合手術治療的成果,能讓病人恢復更快!脊椎內視鏡手術利用常人皆有的椎間孔,或椎板間空隙等自然孔洞作為手術入徑,再搭配微創化的手術器械,身體因手術的損耗降到最低,並有手術傷口小、組織破壞小、手術視野更清晰、提高手術安全性且手術後恢復較快等優點。

脊椎內視鏡手術剛發展之初,僅應用於椎間盤突出。林政立醫師表示,因為技術的進步及相關器械的發展,應用範圍除已擴展到頸椎及胸椎疾患,並可應用在退化性疾病及感染症的治療,如脊椎管狹窄、胸腰椎感染等。

成大醫院骨科部脊椎骨科在過去5年,已使用脊椎內視鏡手術成功治療超過100名各式脊椎疾患的病人,並依病患狀況及病情選擇全身麻醉或僅使用局部麻醉,手術成效良好且病人恢復速度快。

但林政立醫師也指出,並非所有脊椎疾患都能做脊椎內視鏡手術,仍需要由專業脊椎科醫師進一步評估,選擇最合適的治療方式,才能達到最理想的治療成效;而且,預防勝於治療,日常生活及工作需注意姿勢及避免不當施力,以免造成傷害。

Print Friendly