醫病雙贏 奇美醫:腎臟移植藥事照護門診

【記者于郁金/臺南報導】40多歲從事保全工作的腎移植併有糖尿病的病人,血糖值與抗排斥藥物濃度波動很大,因血糖不佳與抗排斥藥物濃度不穩定,可能會導致免疫失衡,進而影響腎臟功能,經由幾個月後,奇美醫學中心藥劑部藥師林信伶與此病人會談中發現,這位保全移植重生病人的工作是需要輪班,輪值大夜時,因工作服藥不方便,所以常常忘記服藥或延後服藥,經林藥師衛教病人服藥時間的重要性及配合病人可接受的服藥時間,杜絕了病人忘記服藥的狀況,血糖控制改善,腎功能與抗排斥藥物濃度也趨於穩定。
根據衛生福利部中央健康保險署資料,臺灣2018年洗腎已逾9萬人次,「換腎」比「洗腎」生活品質較高且提升病人存活率,腎臟移植是洗腎病人最佳治療方式;根據器官捐贈中心數據顯示,臺灣截至5月4日止等候腎臟移植人數為7,675人,今(109)年1月1日至5月4日接受移植腎臟的人數僅為66人;「移植」如同「重生」,但由於大部分的腎移植病人只能受贈單一腎臟,所以不論是在飲食起居或是藥物的選擇治療,都必須更加小心照護,因為「重生」得來不易,更需要好好珍惜。

以前藥師在病人的心中,就是包藥、給藥的工作,但卻不知道藥師在調劑時必須評估病人的交互作用、副作用、適應症等等事項,「腎臟移植藥事照護門診」特色在於腎移植病人,於醫師看診前與藥師先行會談,談話中進行藥物相關或檢驗數據的評估與分析。

時間久了,彼此間就像家人或朋友般的信賴,也因為信任,藉由這些會談發現一些服藥順從性的問題或是一些原本不會跟醫師提起的一些小事項,然而,有些小事項也是影響臨床檢驗數值的重要指標。如:病人心情不佳,影響到服用藥物的時間;暴飲暴食,干擾藥物濃度;中秋節吃柚子,影響抗排斥藥物濃度代謝;藥丸太大粒不好吞服等。

這些小問題,通常病人不會告訴醫師,醫師也無從調整用藥方式。如今病人可先與藥師會談,經由藥師發現問題利用電子系統,將病人問題加以註記,提供醫師參考,醫師更能縮短看診時間並且確實掌握病人的問題,提供最好及最適當的整體照護。

自2010年1月1日至2018年12月31日止,奇美醫學中心「腎移植藥事照護門診」每年約服務1,251人次,藥師判斷性服務共1,980件,醫師接受建議共1,771件(接受率89.4%);藥師判斷性服務統計如下:建議增加或更改藥物占38%、更改藥物劑量占17%、建議檢驗檢查占14%、建議停藥占9%。藥物反應共202件,主要60%(121件)為代謝症候群(metabolic syndrome,簡稱MS),包括:高膽固醇血症35件、高尿酸血症23件、手或腳顫抖13件。

腎移植後病人的服藥順從性是影響到腎功能的一大關鍵,另外增加腎臟保護方法,建議遵照以下原則:
1、四不一沒有:不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥」;沒有鮪魚肚,做好體重管理。
2、五控:控制血糖、控制血壓(收縮壓<130mmHg,舒張壓<80 mmHg)、控制蛋白尿、控制血脂肪、控制尿酸」。
3、三避:避免感冒、避免過度勞累、避免傷害腎臟的藥物及檢查。

根據健保署統計,奇美醫學中心在醫療副院長田宇峯帶領的腎臟移植團隊(醫師、協調師、藥師、營養師、護理師、社工師)協同照護下,腎臟移植手術術後5年存活率大於90%。

奇美醫學中心藥劑部藥師林信伶表示:腎臟移植「重生」得來不易,導入藥事照護門診以腎移植病人為中心的全人照護模式,作為醫師與病人間溝通的橋樑,使醫病雙方獲得雙贏,也使得捐贈者的大愛獲得永恆!(于郁金攝)

Print Friendly