推著輪椅外出散步卻迷途  路竹警人臉辨識送返家  

【記者王佳菁 高雄報導】湖內警分局路竹分駐所警員林國龍、黃昱豪日前擔服夜間巡邏勤務,接獲民眾報案稱路竹區中山路上有一老婦(王姓、年85)推著未有坐人的空輪椅在路旁遊蕩,疑似迷失了回家方向,需要警方到場協助。到場兩員發現王婦患有失智症,對人別資訊無法清楚表達且未攜帶任何證件,因時值下班時段,為避免危險,警方只好先將其帶返所安置,後借助警用小電腦的人臉辨識系統多次比對,順利查出身分並即時護送返家,才結束這場外出驚魂。

    經了解,王婦患有輕微失智症,稍早其向家人表示欲外出活動筋骨,便以輪椅作為輔助,獨自一人出門,因王婦行動較為不便,家屬見狀也不以為意,沒想到在返家途中發生插曲,症狀突然發作導致王婦記不得路線,就這樣由竹滬地區一路遊走到路竹區中山路一帶,幸好碰上熱心民眾查覺異狀報警求助,才能順利返家。而王婦家屬聽完員警述說來龍去脈後,不由得直冒冷汗,除了不斷向警方致謝外,亦承諾未來會多加留心母親動態,不會任意讓其獨自外出,以免再次發生意外。

    湖內警分局長王世芳表示,家中如有年邁或患有失智之長者,應隨時注意其身體狀況及動向,如欲外出,最好也能於家人的陪同下進行,以避免突發事故來臨時,第一時間無人照料的危險處境。

Print Friendly