梅雨鋒面報到,花東縱谷農友喜憂參半

【記者陳志彬 報導】近期梅雨鋒面報到,所挾帶豐沛的雨量,已造成台灣部分地區出現災情,雖然目前台東尚未感受到梅雨的威力,但縱谷地區的稻農們確是都是喜憂參半,令農友們開心的是終於有雨水可以紓解先前缺水的危機,也讓準備進入「入漿期」的稻穗,提供充足的水分補給,要不然水分不足恐造成空包彈。另一方面讓農友憂心的是才剛要開花水稻,正值授粉期,倘雨勢過大可能導致授粉情況不佳,嚴重影響稻米產量,半年的心血付之一炬,在新冠疫情期間下真的是雪上加霜。

目前縱谷的水稻,年初1月中旬第一批插秧的稻田,大多數已經過了開花期,即將進入入漿期,但部分晚插秧品種才剛要開花授粉,如果梅雨挾帶雨勢過於強烈,可能會影響授粉情況,導致空粒率提高,印次農友們在梅雨期間都只能祈禱,雨不要下太大,甚至有的農友更是坐立難安,頻頻望天,期望鋒面快快離開,讓損失降至最低。

 青農魏瑞廷表示,今年初到梅雨鋒面來襲前,縱谷地區降雨率低,且近期炎熱高溫的氣候,灌溉溝渠水量明顯不足,也有出現農友們搶水的情形,現在這波梅雨鋒面帶來的降雨也算是即時雨,剛好滋潤土地,充實水源,也是美事一樁,但如果雨量持續加大,對於正在開花的稻田就會影響授粉,那就代誌大條了!

此外,魏瑞廷也說:晚插秧的水稻正值開花期,也不用過於緊張,遇降雨對產量影響的大小,必需看降雨情況,且水稻開花授粉是在早上時間,理論上在這段期間如果產生強大大暴雨,或是連續多天降大雨以上,才有可能影響授粉,當水稻授粉不良,空包彈就會顯著增加。致使產量降低。

最後魏瑞廷強調,水稻最需要水的時期,就是開花前的抽穗期,及開花後的入漿期,這2個時期一定要保持稻田水分充足,梅雨將有助於入漿期的水分補充,水需淹過水稻植株3至5公分,才能滿足水量需求,梅雨充實水源,水稻用水就無虞。

Print Friendly