區塊鏈技術在農業領域大有可為 台東水保局盼為在地農村創造新價值

【記者陳志彬 臺中報導】區塊鏈這項被譽為下一個網路的新科技,近期台灣農業相關單也開始重視,且在報章媒體上得知青農魏瑞廷透過區塊鏈食品溯源,不可竄改及忠實呈現的特性,將自家原本滯銷稻穀,銷售一空,甚至還外銷到國際,且透過區塊鏈食品溯源,讓魏瑞廷成功獻米梵蒂岡,也讓來自台灣的稻米成為教宗的午餐,使得台灣農業在國際上展露頭角。此外,在新冠疫情蔓延全球造成百業蕭條之際,魏瑞廷在區塊鏈的加持下,逆勢成長取得數筆外銷訂單,讓自有品牌「池上禾穀坊-米之谷」不受疫情影響而穩定成長。

為協助在地農村發展,行政院農業委員會水土保持局台東分局,正為農村小農們找尋農業新契機,本(25)日特邀知名區塊鏈青農魏瑞廷,在089快樂農場舉辦「區塊鏈在農業上的應用」講座,透過幽默風趣方式帶領小農們進入區塊鏈的世界,一同為在地農產創造新產值,同時借重魏瑞廷在外銷國際市場的經驗,讓更多台東在地產品,透過區塊鏈的加持也能有機會在世界舞台展露頭角。

此外,台東得天獨厚的環境條件,所生產農產品,長期以來深受台灣消費者喜愛,若能透過區塊鏈食品溯源履歷,再取得國際消費者的信任,相信農業結合區塊鏈,一定能成為農業外銷的最佳武器。

最後魏瑞廷勉勵參與講座的農友們「莫忘初衷」!小農經濟之所以讓消費者信任,最重要就是小農們的堅持與誠實耕作,感動著每一位消費者,因此當區塊鏈能為農產品創造新產值,取得消費者信任時,小農們更應該要注意生產過程中的每一個環節,千萬不要任意破壞這個得來不易的消費者信任。

Print Friendly