走訪這讓人遺忘的世外桃源松鶴部落 靜下心感受大自然的力量

〔何炳紹報導〕一般遊客來到台中會想到谷關,而錯失了走訪這讓人遺忘的世外桃源松鶴部落,開車走台中市和平區台8線中橫公路,通往谷關方向28公里處,右邊通過鮮紅色的松鶴橋後,即抵達部落村莊,蜿蜒小路旁山清水秀風景宜人,路旁樹木枝繁葉茂蒼翠無比。社區發展協會前理事長羅權星表示,目前部落人口不多,泰雅原住民佔比率較多,有閩南、客家、外省和許多新住民,大部分居民以務農為生,當地民風淳樸且氣候宜人,在其周邊也有好幾部落,如時間許可好好的規劃走一躺部落旅行。松鶴以前又稱「古拉斯」、「久良棲」部落,早期為泰雅族原住民聚落,「德芙蘭」是松鶴泰雅族人之地名,意為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方,光復後因大甲溪常見很多白鷺鷥在覓食,遠望有如白鶴在飛舞,故更名為「松鶴」。前理事長羅權星,綽號「酋長」出生於松鶴,高中畢業就讀警官學校,因故輟學回到家鄉種植高接梨,考量台中為全國高接梨最大產區,由於生產水梨品質良好,在1993年獲選為全國十大農村青年,返鄉的最大目的希望藉由種植較高產值的高接梨產業讓部落族人看到希望。

本身是泰雅族人的羅權星曾經和老榮民鍾伯伯學習製作麵食,勤於學習得羅權星一手桿麵做饅頭和妻子不斷的開發,妻子以刻苦耐勞、堅韌剛強不段研發新產品,羅權星更將原住民風味的紅藜加入饅頭,咀嚼口感、硬軟適中,陸續開發多總口味如南瓜、山藥等等,現已成為遊客到松鶴部落必帶的伴手禮。

羅權星除了傳承北方饅頭麵食文化,也在松鶴部落成立泰雅文化生活營,帶領遊客在這裡體驗原住民登山狩獵技巧及生活型態,讓遊客可體驗與山林互動,靜下心感受大自然的力量。

Print Friendly